Больницу в России оштрафовали за помощь мигранту почти на полмиллиона

Фото: Vadim Akhmetov /Globallookpress
И лечить нельзя, и не лечить нельзя…

В Пензенской области правоохранительные органы привлекли к ответственности больницу, выписав огромный штраф в размере 400 тысяч рублей за лечение мигранта из Таджикистана.

Сотрудники больницы оказали необходимую медицинскую помощь, не сообщив о его прибытии в миграционную службу.

Медучреждение признали виновным в административном правонарушении "Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан" и наказали огромным штрафом.

Главный врач обратился в суд с просьбой об отмене штрафных санкций, ссылаясь на незначительность совершенного нарушения. В заявлении подчеркивалось отсутствие какого-либо ущерба для интересов государства.

Суд принял во внимание представленные аргументы и встал на сторону медиков, признав нарушение формальным и не представляющим угрозы для общества. В результате постановление о штрафе было отменено и заменено на устное предупреждение.

По сути, медработники оказались в сложной ситуации: отказать в лечении мигрантам не имеют права по закону, а оказание помощи может повлечь за собой негативные последствия.

На сегодняшний день в стране находится около 16 миллионов трудовых мигрантов, среди которых есть носители различных заболеваний, включая туберкулез и ВИЧ.

Проведение обязательного медицинского обследования и вакцинации для всех приезжих требует значительных финансовых затрат, что создает дополнительную нагрузку на бюджет.

Тем не менее, медицинские учреждения не имеют права отказывать в  медицинской помощи пациентам, поступившим по экстренным показаниям.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Новости партнеров



Читайте также