Болотный газ метан из-за потепления грозит превратить Землю в зловонный парник
Климатологи заявили, что торфяники северных широт, ранее рассматриваемые как «тихие союзники» в борьбе с изменением климата, на деле могут сыграть противоположную роль.
Согласно новому исследованию, при потеплении выше отметки в 1,5 °C процессы разложения органики в торфяниках ускоряются, высвобождая в атмосферу метан – парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый.
Ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы спрогнозировать поведение торфяных массивов при временном превышении климатического порога.
Оказалось, что даже при дальнейшем снижении температуры последствия уже не обратимы: экосистемы болот начинают работать как источник, а не поглотитель углерода.
«Если раньше мы считали, что с временным потеплением можно справиться, просто вернувшись к прежнему уровню выбросов, то теперь ясно: нам потребуется извлекать из атмосферы значительно больше CO₂, чем предполагалось», – говорится в выводах научной группы.
В зоне особого риска – торфяные болота Канады, Скандинавии и северной Сибири. Ученые призывают срочно пересмотреть стратегии климатической политики и уделить больше внимания «скрытым эмиттерам», включая деградирующие природные экосистемы.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru