"Большой привет Литве": Путин в Калининграде ввёл в эксплуатацию терминал по приёму газа и плавучую платформу

"Большой привет Литве": Путин в Калининграде ввёл в эксплуатацию терминал по приёму газа и плавучую платформу
Российский лидер Владимир Путин в Калининграде ввёл в эксплуатацию терминал по приёму газа и плавучую платформу. Он также добавил, что теперь начало эксплуатации регазификационной платформы в Калининграде сводит на нет все транзитные риски для региона. "Большой привет Литве", - так открытие прокомментировал журналист Дмитрий Смирнов, объясняя, в чем выгода нового проекта.

Сегодня, 8 января, российский президент Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приёму газа, а также плавучей регазификационной платформы. Церемония открытия состоялась на Калининградском подземном хранилище газа.

Теперь, как отметил российский президент, разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа не должна лечь на плечи потребителей в Калининградской области.

"Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить", - сказал Владимир Путин.

"Большой привет Литве", - пишет журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов, объясняя, что транзит газа через Прибалтику больше не обязателен.

Большой привет Литве: Владимир Путин в Калининграде ввел в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучую регазификационную платформу, транзит газа через Прибалтику больше не обязателен pic.twitter.com/7ShQwLJ30E

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) January 8, 2019

Ранее, напомним, за первые девять месяцев 2018 года Украина потеряла 7% транзита российского газа. Согласно сообщению пресс-службы "Нафтогаза", в частности, это произошло из-за увеличения поставок голубого топлива через "Северный поток".

Всего с января по сентябрь 2018-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года Украина недосчиталась 65,4 миллиарда кубометров газа. Отметим, что с конца 2015 года Киев больше не покупает российский газ для своих нужд.

Проходящая через территорию Украины транзитная инфраструктура сейчас работает на поставку энергоресурса в Европу. Украина затем покупает газ в ЕС по реверсу.

Новости партнеров



Читайте также