Бомба в голове: нейрохирург рассказал, как диагностировать аневризму сосудов головного мозга

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Globallookpress
Сосудистые патологии одни из самых коварных, потому что часто протекают бессимптомно. Это же относится и к аневризмам сосудов головного мозга.

До разрыва аневризмы у пациента нет никаких жалоб. Но если разрыв уже случился, то это точно не пройдёт незаметно, и довольно часто приводит к самым печальным последствиям. 

В стадии вне разрыва диагностировать аневризмы можно при помощи компьютерной томографии сосудов головного мозга, МРТ сосудов головного мозга или церебральной селективной ангиографией. Об этом рассказал к.м.н., заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург московской ГКБ №15 Светозар Песня-Прасолов порталу "Москва – столица здоровья"

Разрыв происходит обычно внезапно, человек ощущает резкую, практически нестерпимую головную боль. Пациенты говорят, будто их "ударили молотком по голове" и даже теряют сознание. Именно в этот момент происходит разрыв аневризмы. В 60% случаев аневризма разрывается у людей 30-50 лет. 

Разрыв артериальной аневризмы – это сосудистая катастрофа для мозга. Человек может погибнуть на догоспитальном этапе или находиться длительное время в коме. 

Приблизительно 30% таких пациентов погибают до операции, а 25% выживших и пролеченных пациентов становятся инвалидами. Именно поэтому аневризму называют бомбой, или гранатой, в голове. 

Одна из ведущих причин развития аневризмы – гемодинамический стресс. Факторами риска являются курение, приём алкоголя, атеросклероз и артериальная гипертензия, черепно-мозговые травмы, некоторые инфекционные заболевания, например, сифилис. Самый важный фактор риска разрыва аневризмы при её наличии – артериальная гипертензия. Особенно, если повышение давление чередуется с эпизодами низкого давления.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".

Новости партнеров



Читайте также