Борьба с ковидом в России: Чем будут лечить заражённых "омикроном"

ФОТО: ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press
Какие лекарства сейчас выписывают больным коронавирусной инфекцией в стационарах и дома, и отличается ли терапия, которую назначают заражённым штаммом "омикрон"

В первую очередь необходимо отметить: лечение врач назначает индивидуально, упомянутые ниже препараты могут иметь побочные эффекты, отпускаются только по рецепту и без рекомендации медика применять их нельзя.  

В России сейчас существует 14 рекомендованных схем лечения коронавирусной инфекции, в которые постоянно вносят изменения. На разных стадиях болезни применяют различные препараты, которые можно разделить на несколько групп, объясняет Алексей Кривоногов, руководитель Центра диагностики и лечения последствий новой коронавирусной инфекции, врач-пульмонолог "Новой больницы". В первую очередь, речь идёт о противовоспалительных препаратах, таких, как дексаметазон. Их используют, когда инфекция серьёзно поразила организм и возникает гипервоспаление, угрожающее жизни пациента.

Ещё одна группа противовоспалительных лекарств — так называемые таргетные препараты, наиболее популярные из них тоцилизумаб и сарилумаб. Они жизненно необходимы, когда возникает полиорганная недостаточность.

Относительная новая рекомендация - будесонид. Его стали применять в середине 2021 года. При лёгком течении болезни, когда пациент остаётся дома, ингаляционный будесонид назначают в качестве дополнительной терапии. Это позволяет ускорить выздоровление и снизить риск госпитализации, объясняет Алексей Кривоногов.

Каких-то особых схем лечения людей, заражённых штаммом "омикрон", пока не существует. Подходы к терапии не меняются, говорит пульмонолог. Однако врачи находятся в ожидании новых эффективных лекарств, например, нового русского препарата "Мир-19". Его действие основано на применении малых интерферирующих РНК, блокирующих сайты генома вируса, которые отвечают за его способность размножаться. Несколько дней назад Федеральное медико-биологическое агентство запросило в Минздраве России разрешение на клиническое исследование препарата. В агентстве полагают, что лекарство будет универсальным против различных вариантов SARS-Cov-2, включая "омикрон".

Но пока это только теоретические предположения, подчёркивает Алексей Кривоногов. Клинических данных об использовании "Мир-19" пока нет. Медик подчёркивает, что на сегодняшний день отсутствует высокоэффективное средство для лечения коронавирусной инфекции и врачи вынуждены комбинировать различные препараты для получения максимального положительного влияния на организм.

А от многих препаратов, которые ранее применяли для комплексной терапии COVID-19, уже отказались. Это и средства, изначально предназначенные для терапии ВИЧ-инфекции, например лопинавир / ритонавир, исчез из схем лечения гидроксихлорохин, достаточно редко сейчас назначают азитромицин и другие антибиотики. Арбидол ещё фигурирует в методических указаниях Минздрава, но с пометкой, что доказательства его эффективности и безопасности отсутствуют.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал об особенностях течения заболевания у детей, заражённых штаммом "омикрон".

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также