"Боремся с другими приложениями". Оправдываясь, Facebook обидно "прокололся"
Как рассказали в Facebook, целью исков против компании стали два приобретения корпорации: соцсеть Instagram и приложение WhatsApp. С таким заявлением выступила вице-президент и главный юрисконсульт корпорации Дженнифер Ньюстед.
"Федеральная торговая комиссия и генеральные прокуроры штата сегодня атакуют два наших приобретения: Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году. Эти покупки были сделаны для того, чтобы предоставить пользователям более качественные продукты. Это и было сделано. Оба этих приобретения были тогда проверены соответствующими антимонопольными органами", - указано в заявлении.
В то же время Ньюстед указала, что пользователи Facebook всегда могут выбрать другую платформу или приложение. Никто не неволит. По словам юрисконсульта, корпорация постоянно сталкивается с конкуренцией: так было до приобретения Instagram и WhatsApp, так остаётся и сегодня.
"Имея в виду такое количество конкурентов, наши клиенты могут в любой момент выбрать другой продукт или услугу - и иногда они это делают. Судебные процессы игнорируют эту реальность", - добавила Ньюстед.
Отметим, что заявления Ньюстед, сделанные от имени корпорации, похожи на те самые оправдания, когда лучше было бы промолчать. Известно, что Facebook ввёл у себя жёсткую цензуру, в том числе по политическим признакам, но при этом проводит массированные и агрессивные кампании за пользователей. И не просто так. Некоторое время назад разразился скандал, сутью которого было то, что соцсеть сливает "куда надо" персональные данные пользователей. И это не первый, да и не последний казус, связанный с Facebook. И "жёсткая конкуренция", в которой сегодня признались в компании, это, по сути, стремление к монополии.
Добавим, претензии к корпорации Google - в частности, к Facebook и Twitter - выдвигают и в России. Накануне стало известно, что РОЦИТ обратился в ФАС с жалобой на Google. Эксперты центра обратили внимание, что руководство компании откровенно пользуется своим господствующим положением на рынке. Более того, центр представляет интересы целой группы пользователей. Иск на Google подал и Царьград после блокировки канала-миллионника в YouTube с уничтожением всего контента, созданного за годы работы. Целый ряд СМИ в России отмечают давление Google. Результатом критики стала разработка закона, который заставит американскую корпорацию соблюдать законы России. В противном случае российский рынок окажется недоступен для Google.