Бориса Ариэля нашли погибшим: что известно о смерти доктора медицинских наук и заслуженного врача РСФСР

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
В Курортном районе Санкт-Петербурга найдено тело заслуженного врача РСФСР, профессора и доктора медицинских наук Бориса Моисеевича Ариэля. Мужчину, 1937 года рождения, обнаружили 14 сентября около 16:40 в воде, примерно в 40 метрах от берега озера Сестрорецкий Разлив.

Поиски Бориса Ариэля

Утро 13 сентября началось для Бориса Моисеевича как обычно — он отправился на свою ежедневную прогулку со скандинавскими палками, которую совершал каждый день до 10 утра. Однако эта прогулка стала для него последней.

Прохожие видели, как пожилой мужчина плавал в озере, при этом уверял окружающих, что "с ним всё в порядке". Последним, кто общался с профессором был его друг — детский хирург, с которым они планировали вместе позавтракать. Когда Ариэль Моисеевич не явился к положенному времени, тот забил тревогу.

Начались масштабные поиски: к операции подключились спасатели МЧС, добровольцы из близлежащих садовых товариществ (СНТ), а также местные жители. Тело нашли спустя несколько часов — на противоположной стороне водоёма.

Причину смерти известного доктора установит следствие. По мнению заслуженного спасателя России Сергея Щетинина, 87-летний профессор очень сильно рисковал, купаясь в водоеме в середине сентября.

Кем был Борис Ариэль? Биография выдающегося врача

Борис Моисеевич Ариэль родился 11 ноября 1937 года в Ленинграде в семье известных медиков. Его отец, Моисей Борухович был патологоанатом, работал в блокадном городе и на фронте вместе с ведущими врачами страны.

Мать — доктор медицинских наук Людмила Сергеевна Бибинова — преподавала до 1964 года. Продолжая традиции семьи, Борис окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени Павлова, защитил кандидатскую диссертацию в 1965-м, а докторскую — в 1980 году, когда ему было всего 43 года.

Основной сферой его научных интересов стала патологическая анатомия хронических заболеваний лёгких. Он прошёл путь от ассистента кафедры до руководителя отдела лабораторной диагностики в НИИ фтизиопульмонологии, позднее работал консультантом в патологоанатомическом бюро Петербурга.

Профессор являлся автором более чем 350 научных трудов, состоял в диссертационных советах и ассоциации патологоанатомов. О своем хобби — коллекционировании изданий «Фауста» Гёте на русском и немецком языках ученый рассказал журналистам в день своего 80-летия.

 Его жизненный девиз звучал на итальянском: Segui il tuo corso e lascia dir le genti — "Следуй своим путём, пусть говорят другие". 11 ноября Борису Ариэлю должно было исполнится 88 лет.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также