БРИКС может создать зерновую биржу, а, значит, Россия сможет влиять на цены

ФОТО: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press
Россия предлагает странам БРИКС, куда входят Египет, Эфиопия, ЮАР, создать зерновую биржу, которая предоставит нашей стране больший контроль над ценами на экспортируемую сельхозпродукцию. Это предложение прозвучало в преддверии саммита, в котором примут участие лидеры ведущих мировых производителей и покупателей зерна, пишет Reuters.
Разочарованная низкими мировыми ценами на пшеницу, Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, попыталась ограничить экспорт по низким ценам через международных посредников,

- полагает Reuters.

Так, 11 октября Москва рекомендовала своим ведущим экспортерам избегать продажи пшеницы ниже 250 долларов на международных тендерах.

В целях обеспечения эффективной, бесперебойной и прозрачной трансграничной торговли товарами председательство России в БРИКС предлагает создать площадку для торговли зерном в рамках Зерновой биржи БРИКС, 

- говорится в документе, подготовленном Центробанком и Минфином России в преддверии саммита.

По мнению агентства, президент Владимир Путин хочет создать БРИКС, в который сейчас входят Египет, Эфиопия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, а также Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, в качестве противовеса Западу в мировой политике и торговле.

В предложении России также рекомендуется создать ценовое агентство БРИКС, которому будет поручено разрабатывать методики ценообразования и проводить аналитику рынка, чтобы предложить альтернативу текущему международному ценообразованию через устоявшиеся западные биржи.

Предложение предусматривает распространение в будущем механизмов торговли зерном БРИКС на нефть, природный газ и золото.

Эта мера обеспечит независимое ценообразование и укрепит суверенитет экономик стран БРИКС,

- говорится в документе.

Напомним, что Китай и Индия являются крупнейшими в мире производителями пшеницы, а новый член БРИКС - Египет является крупнейшим в мире покупателем. Другие страны БРИКС, такие как Бразилия и Иран, также являются крупными импортерами зерна.

Крупнейшими импортерами русской пшеницы являются страны БРИКС Египет и Иран, Саудовская Аравия, приглашённая присоединиться и представленная министром иностранных дел на саммите, а также Алжир, который рассматривал возможность членства, но затем отказался от заявки.

Наша страна активно осваивает и другие рынки, такие как Латинская Америка, Бразилия, являющаяся членом БРИКС, в рамках стратегии по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции на 50% к 2030 году и превращению в мировую сельскохозяйственную сверхдержаву.

 

Новости партнеров



Читайте также