Британские учёные бьют тревогу: Арктика превращается в гигантское болото

Фото: Roman Denisov/Globallookpress
Пока эти экосистемы действуют как природный фильтр, но глобальное потепление может нарушить хрупкий баланс, превратив их в источник опасных выбросов.

Новое исследование британских учёных показало, что за последние 40 лет торфяники в канадской и европейской Арктике значительно увеличились в размерах. Эти заболоченные экосистемы играют ключевую роль в накоплении углерода, предотвращая его попадание в атмосферу.

Торфяники представляют собой переувлажненные территории с дефицитом кислорода, где растительные остатки разлагаются крайне медленно, формируя мощные углеродные запасы. Однако ситуация может измениться из-за стремительного потепления в регионе – за четыре десятилетия температура в Арктике выросла на четыре градуса, что привело к активному распространению растительности и расширению болот.

Учёные отмечают двойственность этого процесса. С одной стороны, разрастание торфяников замедляет климатические изменения, удерживая углерод. С другой - дальнейшее повышение температур способно высушить эти территории, спровоцировав масштабный выброс накопленных парниковых газов. 

Исследование охватило данные с шестнадцати участков Арктики, полученные в периоды 1985-1995 и 2015-2020 гг. На некоторых территориях, таких как Шпицберген, площадь торфяников заметно увеличилась из-за более жаркого климата.

Несмотря на то, что торфяники занимают всего 3% суши, они содержат около 600 миллиардов тонн углерода – больше, чем все леса планеты.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также