"Брысь отсюда! Наглость и хамство!". Оставшаяся без работы в Латвии Хаматова получила неласковый приём в Израиле
На примере актрисы Чулпан Хаматовой отчётливо заметно, что для сбежавших из России после начала СВО представителей либеральной "творческой интеллигенции" актуальны прежде всего два вопроса.
Первый - когда они осознают, что "цивилизованный мир", которым они так грезили, который ставили "тёмному и дикому" русскому народу в пример и где собирались добиться мировой славы и богатства, совсем другой, нежели в их фантазиях. Бешеная конкуренция во всех сферах культуры и шоу-бизнеса и откровенное презрение к русскоязычным либералам - такова реальность "свободного и демократического Запада".
Чулпан Хаматова столкнулась с этим открытием одной из первых, после "медового месяца", который продлился примерно полгода и включал в себя комплименты в адрес критикующей свою страну актрисы в виде всяких прибалтийских премий и наград.
А потом выяснилось, что не только у Голливуда и крупнейших театров Старого Света нет никакой работы для народной артистки России, предавшей свою страну, - её и из Прибалтики гонят, не давая играть спектаклей на русском языке. Опыт исполнения даже хорошо знакомой роли (спектакль "Страна глухих" по одноимённому фильму, благодаря которому Хаматова и прославилась) на латвийском оказался плачевным.
Судя по тому, насколько лихорадочно Хаматова цепляется в буквальном смысле за любую работу, она уже поняла, что никакой звёздной карьеры за границей у неё не будет. Отсюда и съёмки в клипе русофобской группы "Ногу свело!", и участие в антирусских "званых ужинах", и не слишком удачные гастроли с исполнением стихов поэтом Серебряного века под аккомпанемент рояля, и даже онлайн-курсы по актёрскому мастерству.
Очередная неудача постигла Чулпан и в Израиле, куда она с режиссёром Дмитрием Крымовым (тоже сбежал после начала спецоперации с проклятьями в адрес Родины) и партнёром по сцене Максимом Сухановым (уехал по-тихому) привезла спектакль "Записки сумасшедших". Тот самый, который местные власти не позволили поставить на сцене в Риге.
Однако и израильская публика с её многочисленной русскоязычной диаспорой оказалась не в восторге от привезённого релокантами проекта. Публику не удовлетворило соотношение "цена-качество": самые дешёвые билеты продавались примерно за 7,5 тысячи рублей, а элитные места обошлись театралам в 11 тысяч рублей.
Неудивительно, что основное настроение аудитории было далёким от восторженного - "Диковинная обезьянка. Как всё не поймет - ну не нужна она здесь, не нужна!"; "Брысь отсюда! Это наглость и хамство! Хаматова пробила дно своим желанием навязаться зрителю в Европе".
Так что теперь для актрисы более актуален второй типичный для творческих "испуганных патриотов" вопрос - когда они смирятся с полной невостребованностью в "цивилизованном мире"?