Бубонная чума: причины заражения, основные симптомы и лечение
В Монголии на границе с Россией обнаружили активные очаги бубонной чумы. Роспотребнадзор принимает меры для недопущения завоза инфекции в страну. Рассказываем, что это за заболевание, как происходит заражение, симптомы и лечение.
Бубонная чума – это особо опасная карантинная природно-очаговая инфекция. Назвали её так из-за наличия бубона, или болезненного, увеличенного лимфоузла. Болезни наиболее подвержены дети, лица, не достигшие 20-ти лет, и взрослые мужчины.
Причины
Возбудителем болезни является бактерия Yersinia pestis. Заразиться можно от больных людей, грызунов, зайцев, лис, домашних кошек и других животных. Переносят инфекцию блохи, в пищеварительном тракте которых размножаются чумные палочки. Также описаны воздушно-капельный, фекально-оральный и контактно-бытовые пути инфицирования. Инкубационный период составляет 2-6 суток.
Симптомы
Высокая лихорадка, выраженная интоксикация, боли в области лимфоузлов, выраженная слабость, головные боли, расстройства сна, дизориентация, возможны расстройства ЖКТ. Спустя 1-3 дня без лечения появляется бубон. Преимущественно в паховой области, реже в зоне подмышек или шеи. Через несколько дней образование размягчается, в нем появляются пульсирующие боли, может образовываться гнойный свищ.
Лечение
Все пациенты с подозрением на заболевание либо с уже подтвержденной инфекцией изолируются. Им проводится антибактериальная терапия, жаропонижающее, обезболивающее, капельницы с дезинтоксикационными растворами. К хирургическим вмешательствам прибегают в редких случаях. При своевременном лечении смертность не более 5 %. При отсутствии терапии летальность — 90 %.
В XIV веке от чумы погибло более 50 миллионов человек. В 2010−2015 годах чумой заболели 3248 человек, из них 584 погибли. В России последний случай заражения человека был зафиксирован в 2017 году.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".