Будешь шуметь - заплатишь 150 тысяч рублей: Каким предлагают сделать "закон о тишине"
Штрафы для шумных соседей предлагается ввести на федеральном уровне. Кроме того, обсуждается обязанность собственников квартир нести ответственность за каждого своего арендатора. Пакет поправок в КоАП РФ и Жилищный кодекс России предложен группой депутатов. Об инициативах со ссылкой на члена комитета по труду и социальной политике, одного из авторов пакета, Ольгу Павлову пишут "Известия".
Итак, не шуметь в домах по всей России предлагается с 23:00 до 7:00. Эксперты отмечают, что при известном правиле не шуметь ночью, единой нормы, закрепляющей требования, не существует. А каждый регион регулирует указанную сферу по-своему.
Штраф за нарушения, по предложению авторов закона, должен составить от 5000 до 50 тысяч рублей - сумма физлицам, или от 50 тысяч до 150 тысяч рублей - сумма для юрлиц. Собственники квартир получат штраф за систематическое нарушение закона о тишине их арендаторами. Систематическим будет считаться шум, отмеченный соседями более двух раз в месяц.
Если закон о тишине будет нарушать бизнесмен, его предприятие могут остановить на 90 дней.
В экспертном сообществе полагают, что, даже если законопроект будет принят, в полную силу он заработает, лишь когда УК станут не просто брать на себя обязательства, но и добросовестно исполнять их.