Будут жить анклавами: где в России поселят мигрантов из Непала, Вьетнама и Бангладеш

Фото сгенерировано нейросетью.
Эксперты говорят о создании "трудовых городков".

Ключевым трендом на российском рынке труда в ближайшей перспективе может стать приток рабочих из стран Южной и Юго-Восточной Азии, таких как Непал, Вьетнам и Бангладеш. Об этом, как сообщает издание "Газета.Ru", заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его оценке, демографический потенциал этих государств позволяет сформировать значительные потоки трудовых мигрантов, готовых к долгосрочной работе в России.

Как предполагает член Общественной палаты России и Совета при президенте по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, основным лоббистом привлечения этой рабочей силы, вероятно, выступит строительная отрасль, где наблюдается дефицит кадров. При этом эксперт указывает на альтернативные пути решения кадрового вопроса — например, через автоматизацию процессов и повышение квалификации российских граждан, что является более прогрессивным сценарием.

Особое внимание Лянге уделила потенциальной модели интеграции таких мигрантов. В отличие от выходцев из стран СНГ, гражданам Непала, Вьетнама или Бангладеш будет значительно сложнее адаптироваться из-за серьезных языковых и культурных барьеров. Это может привести к формированию закрытых сообществ по аналогии с практикой некоторых арабских стран или Южной Кореи.

В таких сценариях мигранты проживают в специально созданных городках-анклавах с необходимой инфраструктурой, их жизненное пространство часто ограничивается маршрутом между работой и местом проживания. Хотя подобная модель может рассматриваться, ее реализация в России пока остается под вопросом и требует тщательного анализа.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Новости партнеров



Читайте также