Царьград рекомендует: читайте классику

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Современному человеку нетрудно потеряться в калейдоскопе событий, житейских проблем. На самом деле человечество из века в век ходит по кругу, повинуясь зову неизменных страстей.

Для того, чтобы «разобраться в жизни», познать и её сложность, и простоту одновременно, следует почаще обращаться к классической литературе, которая даёт ответы на многие вопросы.

Кто я? Имею ли право?

Фёдор Михайлович Достоевский в романе "Преступление и наказание" (мало кто честно осилил его в школьные годы) через призму судьбы, душевных страданий главного героя вкладывает в голову читателя мысли о том, что цель не может оправдывать средства. Такой ракурс на вечные ценности важен для молодого поколения, стремящегося к потреблению, "успеху" любой ценой!

Мы, при случае, и нравственное чувство наше придавим; свободу, спокойствие, даже совесть, всё, всё на толкучий рынок снесём. Пропадай жизнь!Только бы эти возлюбленные существа наши были счастливы.

Писатель рассуждает о том, как один шаг, один поступок способен изменить не просто жизнь человека, но поставить его на грань душевного стирания, подтолкнуть к пропасти непрощения самого себя. В то же время этот же шаг может привести к Вере, но как к последнему прибежищу, надежде на спасение.

Всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости... это уж аксиома... Любопытно, чего люди больше боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся...

Для кого-то новый шаг – это новая работа, обучение новому делу, путешествие, смена места жительства, решительное "нет" тому, что противно душе. Для кого-то – переступить через собственное "я", попробовать недозволенное, выйти за рамки морали, общественных принципов для того, чтобы самоутвердиться, почувствовать себя выше иных "тварей". Родион Раскольников, главный герой романа Достоевского, задаётся вопросом, который задают себе многие наши современники.

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Война, или мир?

Ещё более широкий спектр философских и жизненных проблем, актуальных на все времена, поднимает в своём бессмертном произведении Лев Николаевич Толстой.

Все стремления людей, все побуждения к жизни суть только стремления к увеличению свободы. Богатство – бедность, слава – неизвестность, власть – подвластность, сила – слабость, здоровье – болезнь, образование – невежество, труд – досуг, сытость – голод, добродетель – порок суть только большие или меньшие степени свободы.

Война или мир? Каждый из нас, обычный человек с внутренними противоречиями, находится в состоянии войны: с самим собой, миром и людьми. Как обрести мир в душе? Что есть правда, истина, любовь? Зачем человечеству война? И есть ли в ней победители? Об этом рассуждает автор, наделив многочисленных героев романа разнообразными характерами и судьбами.

Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить её. Она есть сущность души.

Удивительно, как сквозь пласт времён до нас доходят вечные истины. Через страницы книг мы узнаём о том, как жили люди до нас, узнаём самих себя, познавая сущность героев, сущность человечества, которое, к сожалению или счастью, остаётся неизменным.

Ранее "Царьград Забайкалье" рекомендовал читателям серию книг "Жизнь замечательных детей"

 



 

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте - https://vk.com/tsargrad_chita.
Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости
на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также