"Царьград Забайкалье" публикует открытое письмо губернатору Александру Осипову

фото автора
Инициатива регионального отделения общества исторического просвещения связана с новыми требованиями федерального законодательства в части ответственного обращения с животными, которые не позволяют с 1 января 2022 года содержать питомцев в тесных городских вольерах.

Во всем цивилизованном мире частные и государственные зоопарки стремятся наладить тесную связь между людьми и природой. Они способствуют сохранению дикой природы и естественных мест обитания наших "младших братьев" за счет просвещения детей и взрослых в области разнообразия видов и важности охраны природы. Но к сожалению, часто случается так, что многие не замечают этой важной миссии, в результате чего и без того хрупкая связь обрывается. От этого страдают все - и подрастающее поколение, и окружающая нас среда, и сотрудники зоопарков, и, что самое печальное, ни в чем не повинные животные.

Читинский городской зоопарк располагается в центре краевой столицы на пересечении улиц Балябина и Журавлева и начинает свою историю с 1994 года. Вот уже четверть века на территории 0,7 гектаров фауну здесь содержат в искусственных условиях. В вольерах обитают хищные и копытные животные, птицы. В крытой части зоопарка живут приматы, рептилии, в аквариумах плавают экзотические рыбы.

За всеми питомцами ухаживают, кормят, изучают их повадки, проводят лекции и экскурсии для гостей и жителей города, прививая подрастающему поколению навыки бережного отношения к природным богатствам. В общем, все как положено. Было, пока не вмешались зоозащитники.

В 2015 году Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов (WAZA) принимает новую стратегию устойчивого развития, которая преследует основную цель: обеспечение благополучия животных. Следом уже в Правительстве России были приняты четыре нормативных акта: ФЗ от 27.12.2018 №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными", а также Постановления от 11.07.2019 №882, от 30 декабря 2019 г. №1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию" и №1938 "О лицензировании деятельности по содержанию животных в зоопарках, цирках и дельфинариях".

Суть этих правовых актов проста: зоопарки обязаны до 1 января 2022 года получить лицензию на содержание и использование животных, либо прекратить свою деятельность.

Безусловно, никто не сомневается, что давно пора выстроить стабильную работу учреждений, обеспечив международные нормы и стандарты обращения с животными. С учетом того, что многие заведения в России работают не один десяток лет, на обновление своей материальной базы зоопаркам придется прилично потратиться — построить новые вольеры, обеспечить все санитарные нормы, расширить и облагородить территорию. Вот только как быть с зоопарками, у которых эта территория ограничена жесткими городскими границами? И особенно в тех случаях, когда они существуют на бюджетные средства?

Редакция "Царьград Забайкалье" обратилась к министру культуры Ирине Левкович, которая наряду с профильным городским департаментом курирует работу учреждения. По ее словам, буквально на днях вопрос финансирования обсуждался в региональном правительстве, однако чтобы найти указанную сумму, надо провести еще серию переговоров на более высоком уровне. Председатель комитета по культуре администрации городского округа Чита Вячеслав Девяткин также признался, что в курсе проблемы. И по его словам, все упирается в бюджет.

Полный текст обращения можно прочитать по ссылке. Помимо своей публикации "Царьград Забайкалье" направил письмо в администрацию губернатора на официальном бланке. 

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также