ЦБ и агентство страхования вкладов не могут контролировать банки
Более 600 миллиардов рублей украли российские банкиры со счетов вкладчиков в 2016 году. Анализ ситуации показывает, что Центробанк и программа страхования вкладов, которую курирует Агентство страхования вкладов (АСВ), фактически не имеют реальных рычагов контроля.
Преступления в прошлом году совершили сотрудники 68 финучреждений, у которых в 2016 году отозвали лицензии или в отношении которых было принято решение о банкротстве.
Обманули в том числе около двух тысяч вкладчиков "Татфондбанка", средний возраст этих доверчивых людей - от 50 до 80 лет. Людей без их ведома перевели в статус клиентов дочерней инвестиционной компании "ТФБ-Финанс", для того чтобы выкупить свои облигации. Банк попросту пытался поправить свое финансовое положение за счет простых вкладчиков.
Флюра Галеева рассказала корреспонденту Царьград-ТВ, как долгие годы трудилась, чтобы у ее сына-инвалида детства, а теперь уже 38-летнего мужчины, была собственная комната. "Я обращалась властям (Татарстана - ред.), но они мне сказали: мы не можем вас обеспечить жильем, раз он вам мешает, сдайте его в дом инвалидов. Я заплакала и ушла. И решила, что сама накоплю деньги и не буду зависима от наших правителей". Теперь деньги исчезли.
Обманутыми оказались также и кредиторы "Пробизнесбанка". Среди них - владелец компании по поставкам и монтажу климатического оборудования Нерсес Григорян. Контрагент как обычно перечислил ему деньги, они были зачислены на счет. Но вдруг у банка, где бизнесмен обслуживался почти девять лет, отозвали лицензию. "Если вы - небольшая корпорация, где у вас было 10 счетов в разных банках и у вас очень много активов, и вы в одном банке случайно пострадали, то это означает фактически конец бизнеса. Это означает конец репутации. Иногда это заканчивается концом жизни некоторых предпринимателей", - рассказал Григорян.
Незапланированные риски понесли и кредиторы банка "Интеркоммерц". Год назад у финансовой организации, которая входила в топ-100 по размеру активов, отозвали лицензию. Представитель инициативной группы пострадавших КБ "Интеркоммерц" Алексей Стаханов объясняет: "Мы не можем распознать плохой банк. Вся отчетность вплоть до отзыва лицензии публикуется всегда на сайте ЦБ. И эта отчетность всегда прекрасна".
По самым скромным подсчетам, более трех миллионов российских семей потеряли свои деньги на счетах в банках в результате "слепой" политики ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина лишь разводит руками и списывает неудачи на мошеннические схемы, которые, как оказывается, вне компетенции регулятора: "Выводом является то, что надо менять саму организацию надзора. В той организации надзора, которая существовала многие годы, многие проблемы не решить и не увидеть". ЦБ не обладает оперативно-розыскными функциями. А в значительном случае отзыва лицензий такие факты и существуют".
С этого года АСВ больше не занимается санацией банков, эти функции переходят к новому фонду. Другие функции агентства сохранятся.