Ценнейшее сырьё отправят на экспорт? Кто "сливает" литий из России

Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press
По всему миру национализируют месторождения лития. Этот металл вдруг стал стратегически важным, хотя и не неожиданно: производство литиевых аккумуляторов растёт, как и спрос на них.

В России тем временем картина противоположная: литиевые местонахождения прибирают к рукам олигархи. Вероятно, вслед за этим последует и экспорт металла из страны в виде сырья.

Россия же входит в тройку лидеров по количеству лития. Недавно было найдено Колмозерское месторождение редких металлов. Там и ниобий, тантал, бериллий, рубидий, цезий, литий и многое другое. Сырьё ценнейшее, но не для нашей промышленности.

Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Лицензию на добычу металла получило предприятие "Полярный литий" - компания, созданная "Норильским никелем" и "Росатомом". Госконтора тут, конечно, лишь ради прикрытия: добыча металла к сфере деятельности предприятия никак не относится. А вот "Норникель" чрезвычайно опытен в добыче и последующем экспорте сырья. 

Что происходит во всём мире? Национализация. Так поступили Чили, Индонезия, Мексика. Президент последней прямо заявил: весь металл принадлежит народу, экспортировать его за рубеж никто не имеет права и подтвердил свои слова указом. То же самое сделали в Чили, а в Индонезии и запасы никеля забрали в собственность государства. Так же поступили в Боливии.

Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Политика вполне грамотная, учитывая планы на производство. В России, казалось бы, тоже планируют что-то производить из лития. В прошлом году в Немане Калининградской области даже начали создавать цеха по производству литий-ионных аккумуляторов. Правда, это сильно напоминает "обманку" сразу по нескольким причинам:

  • область находится почти в блокаде, место для организации максимально неудобное. Совершенно нелогичным образом для производства аккумуляторов выбрали самую неподходящую территорию;
  • территория крайне уязвима. В любой момент Прибалтика может направить туда дроны: так уже случалось с Псковом и Усть-Лугом;
  • а что, собственно, планируют делать? Неизвестно.

И куда отправят готовую продукцию? В Китай? Вряд ли КНР примет её, поскольку себестоимость аккумуляторов будет в разы (а то и в десятки раз) выше китайских. К этому стоит прибавить и цену логистики, которая будет крайне высокой. Значит, дело не в экспорте; значит, аккумуляторы будут использоваться для внутреннего потребления. Вроде бы они потребуются для развития электромобильной промышленности в стране. 

Фото: Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Однако уже здесь возникают вопросы. Для чего нужны аккумуляторы, если электромобилей и мощностей для их производства нет? Прежде всего не хватает электромоторов и бортовой электроники. Нет мощностей и для выпуска автокомпонентов, в чём ранее признался Владимир Путин. А без таких деталей в России не получится сделать даже "Ниву" советской разработки. Так откуда взяться электромобилям? Кроме того, для наших погодных условий они не подходят и замерзают на морозе.

Всё в совокупности похоже на некие махинации с литием, чтобы вскоре его экспортировать и передавать другим странам. Заниматься этим будут, судя по всему, олигархи. Чиновники всё спишут на санкции, а сырьё тем временем продолжит утекать сквозь пальцы светлоликих.

 

Новости партнеров



Читайте также