Ценный совет доктора Мясникова - не затягивайте с ревакцинацией!

Maksim Konstantinov/Global Look Press
В течение шести месяцев после получения полной прививки медики советуют сделать еще одну - бустерную дозу.

Мир накрыла очередная волна коронавируса. И чтобы справиться с бушующим штаммом дельта, а также набирающим обороты омикроном медики рекомендуют ставить прививки. Это по-прежнему одна из эффективных мер профилактики против ковида.

Популярный телеведущий и врач Александр Мясников обратил внимание что наступило время для ревакцинации. Причем касается это и тех, кто уже переболел, и тех, кто поставил обе дозы прививки.

Медик дал совет ревакцинироваться не позднее, чем через шесть месяцев. По его словам, ревакцинация или повторная прививка проводится с такой же целью, как и первая прививка: помочь организму в борьбе с вирусом, поэтому доктор Мясников посоветовал не затягивать.

Тем более, что по прогнозам инфекционистов, масштабное появление «омикрона» может случиться в феврале—марте.

"Я советую: в преддверии очередной волны – конец февраля – март – всем, кто получил последнюю дозу вакцины или переболел в октябре или ранее, в начале – середине февраля ревакцинироваться "Спутником Лайт", – заявил врач.

Ревакцинация от коронавируса — единственный способ остановить распространение нового штамма «Омикрон».

Врачи за правду о ковиде

Уважаемый учёный, микробиолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАМН и РАН Виталий Зверев выступил с докладом о вакцинах против COVID-19.

Первый же тезис – не о вреде, а как раз о пользе вакцин. По словам академика, оспа, полиомиелит, корь – это заболевания, побеждённые как раз вакцинами. Вакцинопрофилактика, как отметил Зверев, в последние 50 лет увеличила среднюю продолжительность жизни на 20 лет. До 1970–1980-х годов инфекционные заболевания были на первом месте по смертности, тогда как сейчас они находятся на третьем-четвёртом месте, заметил учёный.

По его словам, многие взрослые переносят заболевание в лёгкой форме, а дети им не заражаются, так как у них мало рецепторов для этого вируса. Вместе с тем то же самое нельзя сказать о людях с хроническими болезнями. Зверев привёл и статистику. К 8 декабря 2021 года в мире произошло 268 млн случаев заражения COVID-19, умерли свыше 5,2 млн человек, что оставляет всего 2% от числа этих случаев. На 8 декабря 2021 года в России было зафиксировано более 9,8 тыс. случаев, а всего умерли более 2,8 млн человек (смертность – 2,9%).

Коронавирус активно мутирует, и к настоящему моменту практически 100% от всех циркулирующих штаммов на территории России – это штамм "дельта". При этом эффективность вакцины Pfizer, как признают и сами её разработчики, снизилась на 40% в борьбе именно с этим штаммом, а эффективность "Спутника V" – лишь на 17%, привёл данные Зверев.

Затем были приведены и характерные примеры по Монголии, Сингапуру, Камбодже и Сейшельским островам, где начали делать прививки вакциной Pfizer ещё тогда, когда случаи заражения почти не фиксировались. Тем не менее во всех этих странах после начала вакцинации начался и рост числа выявленных случаев.

И тут мы подходим к наиболее важному моменту. Речь идёт о том, что неэффективность того же Pfizer против "дельты" в ряде стран экстраполируется вообще на понятие об эффективности любых других вакцин.

Я, как человек, который занимается вакцинопрофилактикой, вижу, как плодятся и множатся ряды людей, которые выступают против вакцинации вообще. Но ковид кончится, а мы останемся со всеми остальными инфекциями, они ведь никуда не ушли, они просто были под контролем. А что будет сейчас, когда все начнут от всего отказываться? Поэтому сейчас важно знать всю правду о том, что всё-таки происходит,

– сказал академик Зверев.

Подробнее читайте в материале. 

Новости партнеров



Читайте также