Центр притяжения: Архангельская область инвестирует в культуру и дороги для развития туризма
Архангельская область обладает огромным культурным и туристическим потенциалом. Об основных векторах развития в данном направлении рассказал губернатор Александр Цыбульский во время выступления с ежегодным посланием областному Собранию.
– Я много езжу по Архангельской области и каждый раз открываю для себя историю, культуру, национальные парки, природу. Но знаю, что многие жители области сами еще не открыли для себя Поморье. Это нужно менять, – подчеркнул
За последние пять лет Поморье вошло в число лидеров туристической отрасли страны. В 2024 году регион принял свыше 740 тысяч туристических групп, турпоток в целом вырос на 43%. В архангельской области построили порядка 170 новых туристических объектов, работают 220 средств размещения, создано 150 маршрутов.
Важными туристическими событиями стали подготовка к 600-летию основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге, включение Кенозерья в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и статус Сольвычегодска как столицы межрегионального проекта "Серебряное ожерелье России".
Глава региона отметил, что туризм является не только экономической составляющей, но и культурой, формирующее личность, общество и региональную идентичность.
В Архангельской области проводится масштабная модернизация объектов культуры: строительство новых учреждений, реставрация памятников, открытие модульных библиотек. Кроме того, проводится большое количество фестивалей и событий. Поморье занимает одно из лидирующих позиций по охвату молодого поколения "Пушкинской картой" и участию в грантовых конкурсах.
Но темпы необходимо наращивать, поэтому Александр Цыбульский дал поручение в ближайшие пять лет модернизировать не меньше 80 объектов культуры, завершить создание музейного квартала "Старый Архангельск" и открыть новые экспозиции, а также поддерживать креативные индустрии, развивать цифровые форматы в сфере культуры.
Особое внимание - сохранению исторического наследия и поддержке знаковых коллективов. В следующем году 100-летие отметит Государственный академический Северный русский народный хор отметит в 2026 году 100-летний юбилей.
Развитие автотуризма является еще одной задачей властей региона. Маршрут "Дорога на Русский Север" обрастет современной инфраструктурой. Большие надежды возлагают на бизнес. Запланировано создать кемпинги, парковки, зоны отдыха и питания. Регион, в свою очередь, окажет предпринимателям поддержку и создаст условия для инвестиций.
Туристическая привлекательность региона напрямую зависит от качества дорог. И Поморье сделало серьезный рывок в данном направлении.
– Доля качественных дорог выросла вдвое – с 15% до 33%, а в Архангельской агломерации – с 40% до 86%. Отремонтировано 55 мостов, – сообщил глава региона.
Работы еще очень много, ведь территория региона огромна. К 20230 году поставлена задача отремонтировать не меньше 1500 км региональных трасс, а долю качественных дорог опорной сети довести до 90%. Общий объем финансирования составит порядка 60 млрд рублей.
Ключевыми объектами являются трассы: М-8 "Холмогоры" - Котлас, Долматово - Няндома - Каргополь - Пудож, Архангельск - Белогорский - Пинега - Кимжа - Мезень, Архангельск - Онега и Коноша - Вельск.
Главам муниципалитетов губернатор поручил синхронизировать ремонты улиц и внутрипоселковых дорог с графиком работ на региональных трассах.
Вместе с улучшением качества дорог ведется обновление парка общественного транспорта. Только за последние пять лет на маршруты выведены 455 новых автобусов, еще 110 запланировано закупить в ближайшие годы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.