Церковь 23 февраля чтит икону Божией Матери "Огневидная"
В 2024 году эта знаменательная дата выпадает на пятницу, придавая особое торжественное значение этому дню. Несмотря на то, что история возникновения образа окутана тайной, мы знаем, что первая версия иконы была создана еще в 845 году.
Икона "Огневидная" стала широко известна в XII-XV веках в Византии, прежде чем попасть на Русь, предположительно, из Греции. Первоначально она изображала Богородицу с свитком в руках, но позднее образ был изменен. Сегодня мы видим Богородицу на золотистом фоне, повернутую вправо, в одеждах яркого красного цвета, символизирующего кровь Христа, пролитую для спасения человечества. Золотистый фон символизирует очищающий огонь, который сжигает зло в душах людей.
Название "Огневидная" икона получила благодаря своему символическому содержанию. В исторических документах она впервые упоминается в 1812 году, а уже через три года Русская Православная Церковь установила день ее почитания. Считается, что образ обладает чудотворной силой, что подтверждается свидетельствами многих верующих.
Празднование этого дня наполнено особым духовным зарядом и поклонением перед образом Божией Матери. Верующие приходят к иконе, чтобы просить о помощи, искренне веря в ее благословение и заступничество перед Богом.
О чем молятся перед иконой?
Перед иконой "Огневидная" Божией Матери молятся о помощи в различных жизненных ситуациях. К ней обращаются с просьбами об исцелении от болезней, о помощи в родах, о защите от несчастий и бед. Также перед этой иконой молятся о даровании мира и согласия в семьях и о благополучии детей.
Традиции и запреты праздника.
В день праздника "Огневидной" иконы Божией Матери верующие отправляются в церковь, чтобы помолиться перед образом Богородицы. Также в этот день принято совершать добрые дела и помогать нуждающимся.
В этот день нельзя заниматься тяжелой физической работой, ругаться и ссориться. Также не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.
Народные приметы.
В народе существует множество примет, связанных с днем праздника «Огневидной» иконы Божией Матери. Например, если в этот день стоит мороз, то весна будет теплой. А если вороны уселись на верхушки деревьев, значит, скоро начнется снегопад.
Что можно делать в этот день:
Чего нельзя делать 23 февраля:
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".