Церковь рассказала, можно ли просить у Бога лёгкой и спокойной смерти

Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Батюшка объяснил, зачем верующие молятся о мирном конце жизни и почему главная цель — не отсутствие боли, а обретение Царства Небесного.

Священник Альвиан Тхелидзе разъяснил, допустимо ли православному христианину просить у Бога лёгкой кончины, и в чём заключается истинное значение таких прошений, пишет ИА «Ель».

По словам священнослужителя, молитвы о спокойном окончании земного пути не противоречат православному учению. Он напомнил, что во время ектений в храме верующие регулярно обращаются к Богу с просьбой о «христианском окончании живота» — мирном, безболезненном и неосрамлённом. При этом подобные прошения входят в регулярный круг богослужебных молитв и способствуют внутренней подготовке человека к последнему этапу своей жизни.

При этом батюшка особо подчеркнул, что для христианина главной ценностью является не столько лёгкость смерти, сколько духовный итог жизни. Он указал, что истинная радость верующего связана с тем, чтобы человек, покидая земной мир, становился наследником рая и Царства Небесного.

Альвиан Тхелидзе также добавил, что иногда человек уходит из жизни в момент наивысшего духовного возрастания. В таких ситуациях даже внешне тяжёлая смерть может иметь благой смысл, когда душа получает возможность войти в Царство Небесное, а её духовное развитие продолжается уже в вечности.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также