Части замеченного над Подмосковьем метеорита упали в районе трассы М-11 "Нева"
Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН раскрыли точную траекторию и место падения обломков загадочного небесного тела, пролетевшего над Центральной Россией несколько дней назад. Утром 27 октября яркий болид наблюдали жители Московской, Вологодской и других областей.
По данным учёных, в атмосферу Земли вошёл и был разрушен железный или железно-каменный метеорит размером около одного метра. Он двигался на невероятной скорости — около 35 километров в секунду — и начал светиться необычным зелёным светом на высоте 150 километров в районе Вологодской области.
Метеорит пролетел над Вологдой, Череповцом и северной частью Рыбинского водохранилища. Его путь завершился двумя мощными взрывами. Первое разрушение произошло на высоте около 42 километров. Окончательное уничтожение болида случилось всего через четыре секунды на высоте 32 километра. Жители близлежащих районов могли видеть яркие световые вспышки и слышать звуковые удары.
Согласно расчётам, фрагменты метеорита упали в прилегающих к Тверской и Новгородской областям районах. Наиболее вероятная зона падения — четырёхугольник, ограниченный населёнными пунктами Боровичи, Вышний Волочёк, Максатиха и Пестово. Учёные отмечают, что часть обломков могла упасть совсем близко к оживлённой трассе М-11 "Нева", соединяющей Москву и Санкт-Петербург, а наиболее вероятное место поисков — область к северу от города Удомля.
"На поверхности Земли, согласно наблюдениям, могло оказаться значительное число небольших фрагментов размером порядка одного сантиметра и несколько более крупных тел, размером от теннисного до баскетбольного мяча", — говорится в сообщении.
При этом поиски фрагментов будут крайне затруднены из-за болотистой и труднодоступной местности.
Напомним, что после появления болида в небе над столицей, NASA временно ограничило доступ к данным об одном из астероидов, что породило среди исследователей слухи о возможной связи этого астероида с "зелёным НЛО".