Частный музей сызранской иконописи открылся в Самарской области

Фото: Администрация Сызрани
Собрание насчитывает 75 икон различных размеров и сюжетов, написанных на рубеже конца девятнадцатого и начала прошлого века.

Уникальная для региона коллекция собрана сызранским меценатом Александром Макаровым. Музей - частный, а поэтому увидеть его собрание можно пока только по предварительной заявке в составе группы не более 15 человек.

Здесь представлена сызранская школа иконописи в старинных досках и фотографиях мастеров старой школы. Отдельное внимание уделено семье и труду художника Бочкарева.

Музей в день открытия в присутствии членов церковно-исторического совета Сызранской епархии освятил епископ Леонтий, с благословения которого и начался сбор экспозиции, сообщает администрация города.

Священнослужители рассказали, что сызранским иконописцам удалось сохранить старорусское искусство в то время, когда многие мастера стали перенимать западную манеру изображения святых ликов. В девяностые богатое наследие сызранской школы, в основном, распродали в частные руки (только у певца Григория Лепса несколько десятков образов!), потому собирать коллекцию приходилось буквально по крупицам в течение не менее трех лет. Поэтому открытие экспозиции в Пасхальную неделю стало большим событием для города.

Посетил Свято-Вознесенский мужской монастырь, история которого тесно связана с историей города. Монастырь моложе сызранского Кремля всего лишь на два года! В его истории были разные времена, но, несмотря ни на что, монастырь был и остается центром духовной жизни города и местом паломничества. Открытие церковно-исторического музея является логическим продолжением новейшей истории монастыря. В книге отзывов выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в подготовке документации для конкурса Президентских грантов и реализации проекта,

- написал, в частности, в своем Телеграм-канале глава Сызрани Анатолий Лукиенко, который стал первым посетителем музея за день до его официального открытия.

Образа из под кисти Бочкарева выходили выписанными филигранно. Мастер использовал сусальное золото и технику многоцветной лузги, отметил администратор нового музея игумен Марк.

Музей находится в Сызрани в 178 доме по Интернациональной улице.

Новости партнеров



Читайте также