Частным клиникам Новосибирска в перспективе могут запретить проводить медосмотры мигрантов
В России заговорили о запрете для частных клиник на проведения медосмотров для мигрантов. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, пишет "Ъ".
Иностранцы, по его мнению, должны проходить медосвидетельствования только в государственных медучреждениях. Это поможет избежать выдачи формальных справок, когда медосмор пройден только на бумаге. Кроме того, он считает, что это поможет пополнить государственную казну.
При этом представители частных клиник не уверены, что такое "закручивание гаек" приведёт к прогнозируемому результату. Руководитель Комитета по здравоохранению НОО "ОПОРА РОССИИ" и гендиректор сети частных клиник Пётр Смиренко, что опасно бить сразу по всей отрасли.
"Тотальные запреты в нашей стране никогда не приводили ни к чему хорошему. И очередное ужесточения на рынке платных медуслуг скажется исключительно негативно", — отметил он в беседе с infopro54.ru.
Смиренко считает, что нужны доказательства по каждому случаю, и если будут найдены нарушения, то тогда следует принимать меры по конкретной клинике. Он уверен, что крупные клиники не пойдут на такое, так как дорожат репутацией, а отвечать за единичные случаи все не должны.
Напомним, что закон "О правовом положении иностранных граждан" предусматривает прохождение медосмотра всеми новоприбывшими на заработки в Россию мигрантами. Для получения патента и разрешения на работу они обязаны проходить медосмотр. Справка нужна и тем, кто хочет остаться в России больше чем на три месяца. Медосмотр надо проходить раз в год. Для мигрантов, которые избегают медосмотра, предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей и выдворение из страны. При этом административная ответственность за нарушение процедуры медосмотра для медицинского учреждения или должностных лиц пока не предусмотрена.