Чек-лист экологических проблем региона сформировало правительство Кузбасса

Семен Григорьев
Благодаря документу правительство планирует более эффективно решать проблемы экологии Кузбасса

Во время рабочей встречи с зампредседателя Правительства РФ Викторией Абрамченко губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обсудил меры по улучшению экологической обстановки в Кузбассе. А теперь правительство региона сформировало чек-лист экологических проблем Кузбасса.

Как сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса, этот документ направлен в Правительство России. В нем говорится о контроле всех направлений, касающихся экологии, увеличении санитарно-защитных зон, вопросы загрязнения воздуха и питьевой воды, обращение с отходами и всевозможные свалки и многое другое.

Полноценная работа с экологией включает контроль всех направлений, не только промышленных предприятий. При этом инициатива об увеличении санитарно-защитных зон позволит соблюсти интересы кузбассовцев, которые живут рядом с разрезами,

- заявил Сергей Цивилев.

Отметим, что в отношении угольных разрезов разрабатывается вопрос об увеличении санитарно-защитной зоны до 2 километров, а также переселении тех, кто попадает в эту зону, за счет бизнеса.

По мнению правительства региона, решение вопросов экологии будет более эффективным, если будут разработаны дополнительные госпрограммы и их финансирование. Кроме того, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий заявил о том, что Кузбасс выступает с инициативой расширения государственной наблюдательной сети за состояние атмосферы. Предполагается, что эта сеть охватит города с населением порядка 100 000 человек, особенно те, где экологический мониторинг особенно необходим.

Еще один важный вопрос – обращение с твердыми коммунальными отходами, правильное складирование и утилизация строительного мусора и крупногабаритных отходов.

К слову, самих жителей региона волнует не только экология и состояние воздуха, но и визуальные раздражители. Так, жители Кемерова просят мэра не устанавливать вентилируемые фасады кислотных цветов и вообще «отобрать краски» у некоторых строителей. А молодежь, в свою очередь, хочет ходить не только в музеи и театры по «Пушкинской карте», но им посещать концерты разных звезд – увы, в Кузбассе такое пока недоступно. Но эти проблему меркнут перед вопросом работы общественного транспорта. Так, кемеровчане жалуются на исчезновение нескольких маршруток.

 

 

Новости партнеров



Читайте также