Челябинцам рассказали, когда наблюдать на небе комету

Фото: Сабирьян Ахметов/предоставлено телеканалу Царьград.
Хвостатая гостья NEOWISE вернётся через 4,5 тысячи лет.

Огненная гостья под названием NEOWISE открыта астрономами в марте 2020 года. Трудновыговариваемое имя комета получила в честь инфракрасного телескопа, с помощью которого ее открыли. Такая вот проза.

Итак, NEOWISE, как сообщает сайт московского планетария, в начале июля приближалась к Солнцу на минимальное по космическим меркам расстояние – 45 млн. километров. Сейчас хвостатая гостья, самая яркая за последние 23 года, удаляется от дневного светила и доступна для наблюдений. Причем, не только в инфракрасный телескоп! Щелкнуть ее можно и фотоаппаратом.

Житель Снежинска Сабирьян Ахметов увидел комету ночью 13 июля, в 02.24. И выложил фотоотчет в социальные сети. На снимке – черное небо и яркая, как прожектор, точка, прорезавшая тьму.

Астрономы советуют снимать небесное тело фотоаппаратом, установленным на штатив. Ловите в объективы ее скорее, ведь к Солнцу она вернется только через 4,5 тыс. лет. 

Сегодня, 13 июля, комета переместилась в созвездие Рыси. Через четыре дня она умчится в созвездие Большой Медведицы. Всем любителям "ночного движа" искать комету нужно невысоко над горизонтом в северной части небосвода. До 20 июля она будет блистать всю ночь.

Напомним, июль был богат еще и на парад планет: челябинцы любовались тем, как сменяли друг друга Юпитер, Сатурн, Марс и прекрасная Венера

К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad

Новости партнеров



Читайте также