Челябинцы, переболевшие ковидом или привившиеся за границей, остались без QR-кодов

Фото: Валерий Звонарев, КП-Челябинск/предоставлено телеканалу Царьград.
В России им отказали засчитать эти обстоятельства.

Уроженец Челябинска, живущий в Белоруссии, периодически навещает малую Родину. Тут у него и родные, и квартира с пропиской. Летом мужчина проставил в Минске "Спутник V" и получил соответствующий сертификат. Но только эту информацию невозможно внести на сайте "Госуслуги". А значит, QR-кода не получить.

— Я специально выбрал такую вакцину, которую в России ставят. Позаботился, как я думал, о своем здоровье, об окружающих, об общественных интересах обеих стран. Но оказалось, что все зря. Мне все равно нужно сдавать ПЦР-тест при въезде и нельзя посещать массовые мероприятия. Мой сертификат в России, похоже, ничего не значит, — рассказал мужчина 74.RU.

Он решил обратиться в Минздравы и МИДы обеих стран.

Другой случай — челябинка заразилась коронавирусом во время отпуска на Кипре. Там она получила положительный результат теста и провела две недели в обсерваторе. Там же ей выдали европейский ковидный сертификат. Со всеми этими документами женщина вернулась в Челябинск и не смогла получить местный сертификат.

Для этого она обращалась к участковому терапевту, заверила справки в специализированном бюро. Однако, прошло уже два месяца, а результата нет. Теперь не знает, что делать: вакцинироваться ей еще рано, а ограничения в Челябинске уже ввели.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.

Новости партнеров



Читайте также