Челябинцы поделились секретом, где самый большой грибной "улов"
В Челябинской области после обильных дождей "пошли" грибы. Южноуральцы собирают подосиновики, подберёзовики, грузди, маслята, белые грибы. Улов большой, часть морозят на зиму и даже делятся грибами с соседями и знакомым.
//В Сосновском районе около Полетаево собирают белые грибы, в Первомайском — подберёзовики. В Александровке (Еткульский район) хорошо растут подосиновики. В Аджитарово, по словам местных жителей, точно не ступала нога человека: люди приносят домой ведра, корзины, ящики и контейнеры.
//В Кунашакском районе леса богаты и на ягоды. Южноуралец поделился фотографиями "золотого запаса" в соцсети: ему удалось собрать 4 ведра земляники.
//5 советов грибникам: чем полезен червивый гриб и в чём опасность "переростка"
1. Когда планировать "охоту"? Дожди после длительной жары — отличный сигнал. Через 1-2 недели можно идти в лес. Если после дождей снова наступила жаркая погода, то грибы стоит поискать возле водоемов и болот.
2. Не спешите собирать большие грибы. Это "переросток". Скорее всего, он полон червяков и опасных бактерий.
3. Грибы не растут по одиночке. Если срезали один, осмотрите землю рядом с ним. Возможно, рядом в траве спряталась еще парочка.
4. Червивый гриб может быть полезным в перспективе. Если в руки попал такой экземпляр, не выкидывайте на землю. Насадите его на сук: он высохнет, ветер разнесет споры по округе. На следующий год грибов в этом месте будет гораздо больше.
5. Свежие грибы нужно быстро почистить и готовить. Так, свежие маслята, подберезовики и белые не могут лежать в холодильнике дольше 3-х дней. Опята, лисички, грузди и другие пластинчатые грибы — не больше 5 дней. Если времени не хватает, сложите их ровным слоем в темном, прохладном месте. Так они могут храниться дольше, чем в пакете.
Подробнее читайте на сайте uznayvse.ru.
КСТАТИ
В Чеябинской области раньше времени начался грибной сезон. Южноуральцы назвали 6 самых "богатых" на улов мест.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.