Челябинскую леопардиху Еву в Танзании выпустят на солнце за 13 тысяч долларов
В октябре прошлого года в Танзанию впервые в истории России вывезли двух хищников, рожденных в неволе — льва Симбу и леопардиху Еву. Питомцы ветврача Карена Даллакяна обживаются в заповеднике у подножья горы Килиманджаро. Просторные вольеры, ветеринарная помощь, качественное питание, мягкий климат. Угодья новеньких обнесены надежными заборами.
И если Симба во всю гуляет по территории площадью в два га, то Ева пока томится, нет, не в темнице сырой, но в небольшом домике. Гуляет хищница в вольере площадью 18 кв. м., пристроенном к домику.
Помощница Карена Даллакяна, предприниматель и меценат Юлия Агаева, в шутку называет себя мамой льва Симбы. Вместе с доктором она вывезла умирающего Симбу из Дагестана, заботилась о нем, добивалась процедуры репатриации в Танзанию. И Ева для Юлии — любимая питомица. Потому она не может равнодушно относиться к вынужденному заточению леопардихи.
Ветеринарные власти Танзании предписали обнести вольер дополнительной сеткой поверху, чтобы исключить проникновение дикого леопарда. Он может быть опасен для Евы, так как после спаривания нередко самцы убивают самок,
— говорит Юлия Агаева.
Ветврач Карен Даллакян, который вернулся из Танзании в Челябинск, пояснил корреспонденту Первого Русского, что сетка должна огородить и три дерева, растущих на территории вольера Евы. Пилить их нельзя: леопарды обожают таиться в густой листве, отдыхать на ветвях.
Проект вольеров хищников-репатриантов создан по рекомендации зоопарков, а на месте оказалось, что в танзанийских джунглях есть хищники, представляющие из себя угрозу.
Монтаж ограждения-сетки обойдется в 13 тысяч долларов. Только после Ева увидит солнечный свет. Юлия надеется на помощь меценатов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.