Человек раскачивает планету: что на самом деле заставляет смещаться полюса
Наша планета постоянно находится в движении, и угол её наклона не остается одним и тем же. Группа международных исследователей обнаружила необычное, на их взгляд, объяснение тому, почему земные полюса стали смещаться быстрее.
По их мнению, причина, как и в случае с переменами климата, кроется в деятельности человека. Учёные полагают, что виной всему является чрезмерная добыча воды из-под земли для хозяйственных нужд.
Земля как волчок
Несмотря на то, что исследование было проведено в 2023 году, эту тему снова решил поднять американский журнал Popular Mechanics, который пишет о науке для широкой аудитории.
«Откачка грунтовых вод, по-видимому, имеет более серьёзные последствия, чем когда-либо считалось, — сообщает издание. — Но теперь благодаря исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, мы видим, что менее чем за два десятилетия наклон Земли составил 31,5 дюйма (86,5 см) в результате откачки грунтовых вод. Это эквивалентно повышению уровня моря на 0,24 дюйма (6,7 см)».
Авторы исследования утверждают, что им удалось «найти необъяснимую причину смещения полюсов вращения».
«Из всех климатических факторов именно перераспределение грунтовых вод оказывает наибольшее влияние на этот сдвиг»,
— цитирует слова автора исследования, геофизика Ки Вон Со из Сеульского национального университета, aif.ru.
Объяснение явления кроется в фундаментальном законе физики — сохранении момента импульса. Можно представить себе детский волчок. Если переместить груз с его середины на край, то характер вращения изменится. Учёные считают, что нечто похожее происходит и с нашей планетой.
«Мы стали геологической силой...»
Раньше специалисты часто связывали смещение оси с активным таянием ледников в Гренландии и Антарктиде из-за глобального потепления. Талая вода в огромных количествах попадала в Мировой океан. Но распределялась она по нему неравномерно, ведь океаны покрывают Землю не сплошным слоем. Это грандиозное перемещение масс, по мнению учёных, и заставляло земную ось наклоняться.
А в исследовании 2023 года была названа дополнительная причина — добыча грунтовых вод. Учёные приводят пугающую цифру: с 1993 по 2010 год человечество извлекло из недр 2150 гигатонн воды — в основном для полива сельхозугодий и других хозяйственных целей. Эта вода, утверждают они, в итоге тоже попала в океан, что подняло его уровень на 6 мм и вызвало наклон оси на 86,5 см.
«Человечество уже много лет назад перешагнуло тот рубеж, когда его влияние на планету было локальным, — говорят авторы исследования. — Мы стали геологической силой, способной влиять на фундаментальные параметры планеты, и смещение земной оси — самое наглядное тому доказательство».
Чем опасен этот сдвиг? На самом деле, он очень невелик и не приведёт к катастрофе вроде исчезновения времён года. Однако авторы работы отмечают, что ледники продолжают таять, а значит, наклон может усиливаться.
Капля в море по сравнению с глобальными процессами
Если посмотреть на рельефный глобус, можно усомниться, что таяние ледников Гренландии и Антарктиды способно так повлиять на ось планеты. Их объём кажется слишком небольшим в масштабах целой Земли.
А как же быть с добычей подземных вод? Специалисты в области геофизики уверяют, что это капля в море по сравнению с другими глобальными процессами.
Как поясняет заведующий лабораторией деформационных процессов в земной коре Института динамики геосфер РАН Алексей Остапчук, размеры Земли колоссальны по сравнению с деятельностью человека. Её радиус составляет около 6400 километров, а толщина коры — всего 40 километров. При этом люди используют воду лишь с верхних 300 метров, так как глубже она становится солёной. Глубина наших скважин ничтожна в масштабах планеты.
Кроме того, откачанная вода не исчезает. Она участвует в круговороте природы — испаряется, попадает в реки и океаны, а часть возвращается под землю. Куда более важными факторами, способными повлиять на ось, по словам Алексея Остапчука, являются сильные землетрясения.
«Рулевой» земной оси
Другой российский специалист, заместитель директора по научной работе Единой геофизической службы РАН Руслан Дягилев, и вовсе подвергает эту теорию жёсткой критике. Он утверждает, что масса всей воды, добытой человечеством из недр, составляет ничтожную долю от массы Земли — 0,0000003%. Столь мизерного количества, по его мнению, недостаточно, чтобы вызвать заметное смещение оси.
Эксперт указывает на ошибки в методике исходного исследования. Корейские коллеги, как полагает Дягилев, не учли постоянные естественные перемещения огромных масс воды внутри планеты. А главный «рулевой» земной оси скрыт глубоко в недрах: это процессы, идущие в ядре и мантии. На их долю приходится 99,99% всего влияния на ориентацию планеты в пространстве.
Таким образом, делать категоричные заявления о том, что человечество, добывая воду, «раскачивает» планету, пока рано. Для таких смелых выводов просто нет достаточных научных оснований.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv