Чем Украина заплатит за томос: Раскрыты условия сделки Порошенко с Константинополем
Спустя четыре месяца после того, как Пётр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве с Константинопольским Патриархатом, наконец стало известно, чем именно Украина заплатит за томос.
Администрация президента Украины категорически отказывалась раскрывать положения документа, несмотря на требования закона "О доступе к публичной информации". Копию соглашения удалось заполучить журналистам издания "Украинские Новины".
Как оказалось, в пункте 3.1 Порошенко обязался передать Константинопольскому Патриархату "здания, помещения, другие объекты собственности".
Сам украинский президент утверждал, что этот документ "создает условия для предоставления томоса". Теперь, как отмечается в статье, становится понятно, почему администрация отказывалась предоставлять СМИ текст документа. "Порошенко накануне президентских выборов невыгодно признавать тот факт, что ценой томоса стала передача госсобственности", - констатируют журналисты.
Отметим, в тексте опубликованного документа не приводится перечень недвижимости, которой Украина оплатила появление ПЦУ. Однако ранее в СМИ был представлен список из как минимум 12 украинских храмов и монастырей, на которые претендует Патриарх Варфоломей.
Вопрос передачи церковной собственности, как утверждалось, контролирует лично экс-замглавы аппарата президента Незалежной, советник Порошенко Ростислав Павленко. Он же составляет перечень с учетом того, что Варфоломей захочет.
"Он редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов″, - отмечал источник.
В перечне на передачу церковных объектов недвижимости, большинство из которых принадлежат Украинской Православной Церкви, нет Киево-Печерской и Почаевской лавр. Вопрос по ним, как указывается, стоит отдельно.
Перечень храмов и монастырей, которые, по данным источника, украинские власти намерены передать Константинополю:
1. Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии). Собор закладывался в XVI веке как патриаршая ставропигия Константинопольским Патриархом Иеремией. Был разрушен большевиками в 1919 году - сейчас на его территории один из корпусов университета. В 2007 году был восстановлен академический храм Святого Духа. Речь о претензиях на территории 1648 года, особую ценность составляет библиотека.
2. Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве. Комплекс церквей (Вознесенская, 1732 г., Воскресенская, 1824 г., колокольня 1821 г., Церковь Казанской Божьей Матери).
3. Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области. Первый монастырь со времен княгини Ольги, был окончательно разрушен в 1933 году, ценен территорией в 72 га, на которой размещена резиденция Виктора Януковича, Межигорье.
4. Успенская церковь (ставропигиальная церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, под юрисдикцией УАПЦ. Построена в 1591-1629 гг. Успенским братством. Сейчас - один из главных памятников архитектуры в стиле итальянского Ренессанса.
5. Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь), с. Манява, Ивано-Франковская обл. Основан в 1611 году - но действующий монастырь открыт лишь в 1990-х. Скит известен "Блаженным камнем" - по преданиям, это место молитвы и очищения (на самом деле, это ниша в скале размером 10 х 3 метра, в которой в древности жили монахи).
6. Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, г. Корец, Ровенская обл. Известен святынями: Корецкой иконой Божией Матери "Споручница грешных" (привезена князем Корецким из Рима), Плащаницей Успения Божией Матери, написанной на кипарисе, Плащаницей Спасителя, списком Почаевской иконы Божией Матери, иконой Божией Матери "Скоропослушница", "Геронтисса" и другими иконами, а также крестом с частицей Креста Господня и частицами мощей святых.
7. Спасо-Преображенский монастырь - православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский. Предположительно построен в XVI-XVIII вв., по преданиям - один из древнейших в Киевской Руси. Восстановлен и отреставрирован в 1990-е. Главная святыня - чудотворная икона Божией Матери "Спасительница утопающих" ("Леньковская").
8. Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл. Построен в XVII-XIX вв., главная святыня - Молченская икона Божией Матери.
9. Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области. Ставропигиальный мужской монастырь в паре километров от границы с РФ. Исторически сложилось, что его монахи живут по чиноположению Афонской горы.
10. Кресто-Воздвиженский женский монастырь, г. Полтава. Основан в 1650 году, в мае 1709-го был резиденцией Карла XII. На колокольне, имитирующей лаврскую в Киеве, находилась стенописная чудотворная икона Скорбящей Богоматери "Упование всех концов земли".
11. Свято-Ильинский мужской монастырь в Одессе. Основан в 1884 году для оказания помощи паломникам через Одессу на Афон и в Палестину (помощь в получении загранпаспортов, пристанище и т. п.). Главные святыни: чудотворная икона Божией Матери "Млекопитательница", крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня, левая стопа святого апостола Андрея Первозванного.
12. Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь, Одесса. Основан как Афонское подворье в 1876 году, также в помощь паломникам на Афон и в Палестину (тут и сейчас действует гостиница для паломников). Святыни - икона и мощи святого великомученика Пантелеимона, образ Божией Матери Ченстоховской.