Чернобыльские пожары аукнутся России? Доктор наук вспомнил "плохую зиму", говоря о зоне отчуждения

Фото: dsns.gov.ua/Globallookpress
Доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов прокомментировал ситуацию с пожарами в зоне ЧАЭС на Украине. По его словам, во многом опасная ситуация сейчас сложилась из-за немногочисленных осадков зимой - в почве мало влаги, потому огонь так быстро набирает силу.

Огонь в зоне ЧАЭС быстро распространяется. По информации члена совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко, пламя уже в двух километрах от хранилищ с радиоактивными отходами.

Он констатирует, что ситуация критическая, зона полыхает.

Судя по метеоданным из открытых источников, дым пожаров к тому же разносит по территории Незалежной.

Доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов в разговоре с Царьградом оценил ситуацию.

По его словам, чего-то удивительного в пожарах близ ЧАЭС нет. Несмотря на то что ситуация плачевная, она всё же неудивительна: подобное происходит даже несколько раз в году. К тому же нельзя не учитывать, что был совершён поджог. Ранее в украинских медиа появилась версия, что пожар запустил местный житель, устроивший пал травы.

По словам Кузнецова, проблемой является в том числе то, что Украина сделала эту зону открытой для посещения.

"Когда Украина сделала эту зону более или менее открытой, туда стали водить людей. Иногда эти люди неподконтрольны - занимаются чёрт знает чем. Плюс ко всему прочему, есть сталкеры, которых туда, с завидным постоянством, тянет, и они там пытаются устроить эпатаж. Вот эту деятельность надо всячески пресекать", - убеждён он.

К тому же что касается пожароопасной обстановки, то одним из факторов стала сухая зима.

"Мы пережили с вами очень плохую зиму - осадков было чрезвычайно мало. И сейчас в почве запаса влаги нет практически никакого. Я ожидаю ухудшение подобной обстановки и в Московской области, как когда-то горели торфяники", - допустил профессор.

Он также напомнил, что в России одним из загрязнённых мест являются Клинцы. По данным Кузнецова, выпадения после аварии на ЧАЭС в брянских лесах привели к тому, что там по сей день очень "грязная" ситуация с точки зрения радиационной безопасности.

"Там есть места, в которых загрязнённость радионуклидами достигает 40 кюри на квадратный километр. Это очень много. Плюс ко всему, эти леса представляют очень большую пожароопасность, особенно верховые пожары, вызванные неконтролируемой деятельностью человека (поджоги) или природными явлениями (грозы). Вот это проблема из проблем, и она не решается вот уже на протяжении почти 40 лет после Чернобыльской аварии", - указал Кузнецов.

Новости партнеров



Читайте также