Чернобыльские собаки ведут себя странно: Что происходит в "зоне отчуждения"

© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Собаки из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС продемонстрировали необычайно быстрые генетические изменения. Об этом пишет издание IFLScience.

Исследования ДНК чернобыльских собак выявили принципиальные генетические отличия от их сородичей в остальном мире. Генетик Элейн Острандер отметила, что это позволяет идентифицировать популяции собак по их ДНК-профилям:

Я думаю, что самое замечательное в этом исследовании то, что мы идентифицируем популяции собак, живущих в зоне действия реактора и в его тени, и можем сказать, кто эти собаки, просто взглянув на их ДНК-профиль.

Это не единственный случай эволюции в зоне Чернобыля: у волков развилась защита от рака, а древесные лягушки изменили цвет, что могло снизить влияние радиации благодаря увеличению уровня меланина.

Украина разместит войска у Чернобыльской АЭС

Одной из причин этих изменений могут быть эпигенетические эффекты, при которых радиация воздействует как на родителей, так и на их потомство, увеличивая генетическую изменчивость. Также возможно, что гибель менее приспособленных особей способствует выживанию наиболее адаптированных, однако это приводит к снижению разнообразия. Недавние исследования водяных блох показали, что генетическое разнообразие выше в водоемах с высокой радиацией, что указывает на ускорение эволюции через мутации. В любом случае необходимы дальнейшие исследования для глубокого понимания этих генетических изменений.

"Туда я не лезу, вот такое выживание": Украинцы рванули в Чернобыль - есть страх хуже радиации

Недавно стало известно, что в Чернобыльскую зону (которая обезлюдела после печально известной аварии на АЭС в 1986 году) с начала СВО переселились 135 тысяч человек. Об этом в интервью журналу Forbes рассказала заместитель министра социальной политики Украины Дарья Марчак. Отметим, это только те, кто зарегистрировал свой переезд официально. Сколько народу перебралось в Чернобыль, не уведомляя об этом украинский режим, никто не знает.

Перебравшиеся в Чернобыльскую зону люди, конечно, оказываются "выживальщиками". Впрочем, на этот шаг идут вполне осознанно. Комментаторы справедливо отмечают, что отсутствие риска быть пойманным ТЦК компенсирует все эти неудобства.

Новости партнеров



Читайте также