Четверть века назад случился пожар на Останкинской телебашне
27 августа 2025 года исполняется ровно 25 лет со дня как в Москве загорелась Останкинская телебашня. Пожар начался на высоте около 460 метров из-за короткого замыкания оборудования и распространился вниз по кабельным линиям. Температура пламени достигала 1000 градусов и выше.
Пожарные пытались остановить огонь асбестовыми полотнищами, но раскалённый пластик фидеров продолжал капать сквозь бреши, создавая новые очаги возгорания. В тот момент на смотровых площадках и в ресторане "Седьмое небо" находились сотни туристов, и эвакуация осуществлялась только через три скоростных лифта, что не давало полностью обесточить башню.
Верхняя часть башни накренилась, но благодаря запасу прочности, заложенному советскими инженерами, она устояла. Пожар тушили больше суток, используя углекислый газ и огнетушители. Пожарным пришлось работать в условиях высокой температуры и ядовитого дыма, поднимаясь по почти отвесным лестницам с тяжёлым оборудованием на себе. Только днём 28 августа пожар был локализован, а к вечеру – потушен.
В пожаре погибли три человека – глава пожарного отряда полковник Владимир Арсюков, слесарь-ремонтник Александр Шипилин и лифтёр Светлана Лосева. Они пытались подняться на лифте, чтобы оценить обстановку, но на полпути кабина застряла, а затем тросы лопнули от перегрева. Ещё семеро пожарных отравились продуктами горения.
Восстанавливать телесигнал начали 29 августа, но полностью его возобновили только к вечеру 4 сентября. Ремонт же башни занял семь лет и обошёлся почти в миллиард рублей. Были заменены лифты, кабели и установлены пожарные извещатели. Для посетителей башню открыли в 2008 году, а ресторан "Седьмое небо" — в 2016 году.
Расследование показало, что причиной пожара стал перегруз оборудования, связанного с развитием сотовой связи – на шпиле было установлено много новой аппаратуры, с собственными кабелями, а технике безопасности не уделялось должного внимания.