Чиновники Новосибирска в закрытом формате обсудили борьбу с пылью
Чиновники мэрии Новосибирска провели закрытое от прессы совещание, на котором обсудили весеннюю уборку города, в том числе методы борьбы с пылью.
Сегодня на улицах города одновременно трудится около 120 специализированных машин из готовых к работе 318. Всего же на балансе города есть 457 единиц спецтехники, доложил глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев. Он добавил, что в прошлом году Новосибирск закупил ещё 23 машины. В 2022 планировалось пополнить парк ещё на 14 единиц, на 10 из них даже заключили контракты, но начавшийся кризис привёл к тому, что реально получена оказалась всего одна.
Ещё одним важным пунктом обсуждения стал кадровый дефицит городских ДЭУ. Суммарно во всех работают около 120 рабочих, по 15-20 на ДЭУ, что почти вдвое меньше требуемого количества. Одна из главных причин оттока людей – низкие зарплаты. Так, в мае 2021 года из ДЭУ № 1 по причине низких зарплат уволились 15 водителей. Депутат горсовета Антон Тыртышный, взяв инициативу, подчеркнул, что коммерческий сектор предлагает заработок почти вдвое выше, чем бюджетный.
В то же время, по словам Константина Васильева, в этом году рабочим ДЭУ подняли зарплату до 42 тыс., что позволило удержать на местах уже имеющихся сотрудников. Однако из-за инфляции вся надбавка оказалась быстро "съедена" и привлечь новых людей не удалось.
Касательно вопроса пыли, то её источниками чиновники называли истирающиеся об асфальт шипованные покрышки автомобильных колёс, а также многочисленные стройплощадки и газоны, на которых регулярно паркуются автомобилисты.
Депутат горсовета Игорь Украинцев, среди прочего, предложил усилить контроль за строителями, которые не моют колёса своей техники, выезжая за пределы площадки. Он же выступил с инициативой повысить штрафы за парковку на газонах для недобросовестных водителей. Правда оказалось, что в компетенцию мэрии такие вопросы не входят.
Народный избранник также поинтересовался, есть ли у города какая-то стратегия борьбы с конкретными источниками пыли, на что Васильев признал, что такой стратегии в Новосибирске нет. Только рабочая группа, единственным результатом работы которой стал переход с песка на щебень.
Среди мер борьбы с пылью Васильев назвал применение специальных пылеподавляющих составов, вроде "Бионорд Антипыль", которые начали использовать с 2021 года. В прошлом году реагента закупили на 600 тыс. рублей, в 2022 году планировали закупить на 10 млн рублей. Кроме того, на 1 млн закупили 3 тыс. литров специального "шампуня" для дорог и элементов благоустройства. Им планируется мыть город в центральной части.
Реагенты для борьбы с пылью начали применять с 1 апреля, к сегодняшнему дню уже израсходовано 50 кубометров жидкости, передаёт НГС.
Ещё одну идею по борьбе с пылью предложил вице-мэр Олег Клемешов, отметивший, что в Новосибирске газоны находятся выше поребриков. Это означает, говорит он, что при мало-мальски сильном дожде вся грязь стекает на дорогу. В связи с этим он предложил обязать подрядчиков устанавливать только такие бордюры, что были бы выше уровня газонной части.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv