Чиновники закупились iPhone на 6,8 млрд рублей в разгар СВО: Политолог рассказал об очень удобной технологии
Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с Царьградом прежде всего пояснил, что айфоны с недавних пор сами по себе сильно подорожали, поэтому очевидно, что чиновникам гораздо удобнее и приятнее их покупать за госбюджет, чем за свой счёт. А что касается возможности закупки за бюджет - запретили пользоваться, а закупать-то не запретили:
При этом ничто не мешает закупать айфоны, незапрещённые "самсунги", другую аппаратуру, притом не для пользования чиновниками, а для потребности учреждений. Предположим, для школ, детских садов, детских домов. Ничто не мешает поставить такую закупку. Дальше, как в прекрасном мультфильме "Смешарики", где Крош говорил, какая прекрасная вещь, куплю, подарю Ёжику, а потом возьму попользоваться. Вот здесь то же самое. Потом берут попользоваться. Никто не мешает. Очень удобный аппарат. Очень удобная технология. Трудно с этим что-то делать, потому что аналогов нормальных нет. Очень легко запретить что-то. Но чтобы запретить пользоваться чем-то зарубежным, нужно иметь своё аналогичное или лучшее.
В пример наш собеседник привёл Китай. Почему там стремительно падает спрос на американские iPhone или их объективно покупают всё меньше и меньше? Китайский рынок айфонов постепенно закрывается, потому что у них есть свои аналоги, которые в чём-то даже превосходят западные смартфоны. А у нас пока такого нет:
Будут свои аналоги, тогда можно будет говорить о том, что можно будет запрещать покупать и запрещать использовать зарубежные технические средства. Нет своих нормальных адекватных аналогов, значит, будут использовать зарубежные. Ничего не поделаешь. Нужно сначала заставить тех, кто у нас отвечает за это производство, создавать отечественные продукты, после этого можно запрещать зарубежные. Это касается не только гаджетов, но и программного обеспечения, и видеохостингов, и мессенджеров, и всего остального. Сначала сделали своё, такое же или лучше, потом запретили западное. В противном случае запреты ни о чём, это для галочки, сказать, что мы что-то делаем.
Ранее "Ведомости" сообщили, что за год госкомпании и госструктуры закупили в четыре раза больше смартфонов Apple, компании из недружественной России страны, нежели год назад. В 2023 году ФСО и ФСБ обнаружили шпионское ПО, встроенное в айфоны. Незаметно пострадали тысячи устройств. По этой причине в целях безопасности призвали госслужащих от них отказываться, стали запрещать.
Однако чиновники закупились iPhone на 6,8 млрд рублей в разгар СВО.