"Чистое поколение" против метадона: мигрант попался с сотней свертков

Фото: Светлана Возмилова/Globallookpress.
Наказание сурово. Рассказываем, сколько лет приезжий проведет за решеткой.

На Южном Урале правоохранители нанесли удар по наркопреступности: пресечена деятельность мигранта, наладившего дистанционный сбыт метадона. Он приехал в Россию исключительно ради незаконного заработка, но его планы сорвались благодаря оперативной работе полиции.

Операция по задержанию 23-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья стала частью масштабной межведомственной операции "Чистое поколение — 2025". Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков Главка МВД по Челябинской области вышли на него в ходе комплекса оперативно-разыскных мероприятий.

Как работал наркодилер

Злоумышленник действовал по классической для современного наркобизнеса схеме "бесконтактного" сбыта. Он оборудовал в Курчатовском районе Челябинска несколько тайников для хранения зелья, что позволяло ему минимизировать риски при передаче наркотиков.

— В момент задержания при личном досмотре у него было изъято 20 свертков с подозрительным порошком. Дальнейшие поиски привели полицейских к тайникам, где находились еще 80 аналогичных пакетиков. Вся изъятая субстанция была отправлена на экспертизу, — рассказали в областном Главке.

Улики и последствия

Результаты исследования не оставили сомнений: общий вес изъятого метадона составил более 30 граммов — значительный объем для розничного оборота. При обыске по месту жительства задержанного оперативники также обнаружили вещественные доказательства его преступной деятельности: электронные весы и упаковочные материалы, говорящие о систематическом характере его занятий.

По факту покушения на сбыт наркотиков следствием возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Эта статья предполагает серьезное наказание (до 15-ти лет заключения) за сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенный организованной группой.

Мигрант не действовал в одиночку, а был частью группы лиц по предварительному сговору. Кроме того, он находился в России с нарушением миграционного законодательства. Суд, рассмотрев ходатайство следователей, избрал для фигуранта самую строгую меру пресечения — заключение под стражу. После отбытия наказания его ждет депортация из страны с запретом на въезд.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Новости партнеров



Читайте также