Чистые пруды и Патриарший: Самые живописные и знаменитые водоёмы столицы
В Москве множество прудов с интересной историей: часть городских водоёмов появилась ещё в XVI веке, другие стали известны благодаря отечественным романам и кинолентам. Официальный портал мэра Москвы рассказывает о некоторых таких прудах и зовёт провести последние тёплые и солнечные летние дни на их берегу.
Первым в подборке стал, конечно же, Большой Патриарший пруд. Такое название пруд получил, потому что XVII веке в этих местах располагалась резиденция Патриарха Гермогена. Другой Патриарх, Иоаким, приказал осушить располагавшиеся здесь болота - так появились рыбные пруды. Сейчас в пруду живут карпы, зимы они переживают благодаря аэрации - насыщению водоёма кислородом. Но абсолютно всем пруд известен как место, где начинается и постепенно разворачивается сюжет романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": именно здесь Берлиоз и Бездомный встретили загадочного Воланда.
Чистые пруды тоже не раз становились съёмочной площадкой: их можно увидеть в фильмах "Покровские ворота" и "Я шагаю по Москве". Чистыми пруды стали благодаря Александру Меншикову: он распорядился очистить водоёмы (раньше их было три, а потом два из них осушили). Сейчас горожане и туристы могут покататься по пруду на лодочках и катамаранах, а после прогуляться по красивым аллеям.
Ещё один исторический пруд - Серебряно-Виноградный. Он появился во второй половине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича. Раньше здесь было два пруда - Серебряный и Виноградный, но из-за плотины на Серебряном пруду два водоёма превратились в один. Тут водятся карпы, караси и ротаны, сдаются прогулочные лодочки и создан пляж (правда, купаться в пруду нельзя).
Подробнее об истории прудов и их настоящем читайте на mos.ru.