Читаэнерго заставила дышать угольной гарью несколько кварталов в Чите
О том, что кто-то решил развести гигантский "мангал" под балконами дома по ул. Нечаева, 26, жителям округи стало известно только после того, как в их окна повалил едкий дым. Люди сами повываливали на улицу, но увидели лишь раскопанную яму с разбросанным на тротуаре грунтом. А рядом, в 30 метрах за хлипким ограждением, под жестяными листами открытым огнём пылали деревянные доски и гора угля.
Журналист "Царьград Забайкалье", как и десятки других жителей улицы, из-за жуткого смрада, шедшего в приоткрытые окна, тоже был вынужден выйти из дома. И не увидел ни одного ответственного сотрудника, который бы контролировал горение. А между тем, огонь уже начал перекидываться на сухую траву газона.
Звонок в МЧС возымел эффект: через пять минут к месту приехала бригада пожарных. Но как выяснилось, тот самый "пожог" оказался согласованным: его устроили сотрудники "Читаэнерго", которые решили размягчить промёрзшую почву для утренней замены сетей. На вопрос, почему на месте нет представителей компании, огнеборцы лишь развели руками и самоустранились, не став разворачивать пожарные рукава.
В пресс-службе "Россети-Сибирь" эту информацию подтвердили, заявив, что, мол, всегда так делают. "А как иначе грунт разморозить? По другому никак", - ответила представитель компании, после чего бросила трубку.
Напомним, температура воздуха в Чите ещё сутки назад поднималась до шести градусов тепла. Утром в районе запланированных "раскопок" она находилась в районе нуля. Какой тогда был смысл разводить этот чад, который накрыл целый район?
Впрочем, дело не только в производственной необходимости. Напомним, в регионе, который и без этого находится в хвосте федерального рейтинга в части экологии, власти, надзорные органы и общественные деятели бьются за то, как исправить ситуацию с атмосферными выбросами. Чита является одним из самой неблагополучных территорий по онкологии и другим заболеваниям, вызываемым промышленными выбросами. И тут возникает такая ситуация...
Извините за низкое качество фотографий и видео. Но очень хочется спросить: почему "Россети-Сибирь" не смогли прислать в Читу нормальный экскаватор, чтобы без скандалов вскрыть газон и решить проблему? Или кто-то решил сэкономить на современных методах отогрева земли (если она действительно успела промёрзнуть)? К примеру, пробурить скважины и опустить в них источники тепла. Или использовать термоматы, как это делают в других регионах?
Но нет! Кто-то посмел отравить сотни, если не тысячи жителей спального района угольным дымом. Причём за деньги, которые сами собственники платили, платят и будут обязаны платить энергетикам. Но самое главное, без присмотра оставили открытый источник огня, в темноте, когда мимо него проходили пенсионеры и подростки. А как известно, последним неизвестно что может прийти в голову...
Напомним, "Царьград Забайкалье" ранее публиковал со ссылкой на "Читаэнерго" график плановых ремонтных работ на электросетях в краевой столице. Однако о том, что они будут вестись на улице Нечаева, не было сказано ни слова.
Теперь редакция намерена обратиться в прокуратуру Забайкальского края, Роспотребнадзор, администрацию города Чита, минприроды и минЖКХ Забайкалья с требованием проверить законность подобных методов ремонта электросетей на территории краевой столицы, а также соблюдения природоохранного законодательства.
........................................................
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv