Читу посетил Андрей Афанасьев

/Globallookpress
Член Совета Общества «Двуглавый Орёл», журналист первого русского консервативного информационно-аналитического телеканала Андрей Афанасьев выступил в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса с лекцией «Онтология и антропология медиа».

Андрей Афанасьев посетил Читу по приглашению Забайкальского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Царьград». В столице Забайкалья он выступил со своей авторской лекцией «Онтология и антропология медиа» перед студентами Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса.

На лекции Андрей Афанасьев напомнил, как развивалась журналистика. По словам гостя, она появилась на рубеже Средневековья и Нового времени, когда теоцентрическая система координат, где в центре мира Бог, уступала место антропоцентрической парадигме.

Как отметил Андрей Афанасьев, формирование журналистики напрямую связано с четвертым крестовым походом, когда европейские рыцари напали на Константинополь и разграбили его. В итоге крестоносцы привезли в Европу колоссальные ресурсы – Константинополь тогда был самым развитым городом мира.

Медиа появились на попытке слома финансовыми элитами традиционных обществ и государств, продолжил Андрей Афанасьев. «В это же время появляется новый способ заработка денег. Люди невысокого происхождения стали собирать информацию, где каких товаров много, где не хватает, где грабят разбойники, а где безопасные торговые пути. Листы пергамента с информацией они продавали купцам за серебряную монетку — она называлась gazzetta. Они работали в интересах торговцев, на их деньги и зависели от них. Журналистика - наследница этой системы. Изначально самым чистым классическим способом журналистики была деловая журналистика. Деловые новости — самый аутентичный вид журналистики, всё остальное появилось позже», — отметил Андрей Афанасьев.

По словам гостя, со временем медиа взяли функцию посредника между властью и народом. Для народа медиа интерпретировали позицию власти, а для власти медиа — это глас народа. «Получается, что самым главным стал не поиск информация, а интерпретация её. Получив факт, журналист, редакция, его обрабатывают, трактуют в интересах владельца», — поделился мнением член Совета Общества «Двуглавый Орёл».

Автор лекции уверен, что информация не может быть объективной, объективными могут быть данные. «Когда кто-то говорит про объективность и независимость, то ничего хорошего от этого ждать не стоит. Во многом это касается блогеров, которые зачастую распространяют фейковые новости. Это новая реальность», — сказал Андрей Афанасьев.

«Сегодня, когда все и всё стали медиа, имейте собственное мнение и анализируйте информацию», - обратился к ребятам в завершении встречи журналист «Царьграда».

 

Андрей Афанасьев — журналист-международник, выпускник МГИМО и университета Complutense (Мадрид), ведущий программы «Русский ответ». В 2010—2014 годах работал на телеканале Russia Today. В 2014 году одним из первых присоединился к коллективу телеканала «Царьград». Осенью 2014 года освещал события на Донбассе, в том числе в непосредственной зоне боевых действий.

Новости партнеров



Читайте также