Чёрный день календаря. 13 марта: катастрофа на Куршском заливе унесла полсотни жизней

Michal Balada/shutterstock.com
Людей пытались спасти несколько дней.

13 марта 1994 года на Куршском заливе от берега ураганным ветром оторвало большую льдину, на которой находилось более ста рыбаков. Их унесло в море.

Тогда, по официальным данным, пятьдесят один человек погиб, а сорок семь пострадавших, в том числе, семилетний ребенок, были спасены местными жителями.

Погода в тот день была сначала солнечная, а потом поднялся сильный ураган. Очевидцы вспоминают, что в те времена мобильных телефонов не было, дозвониться из деревень в милицию было сложно. Первыми о трагедии сообщили из села Киевское.

Оторвало льдину с рыбаками! И их там много, очень много!,

- передали местные жители.

Дальше территория ЧП только разрасталась. Оторванные от суши льдины с рыбаками из Заливино, Каширское, Ушаковка, Июльское быстро понесло в залив.

Тогда на выручку погибающим рванули военные. Они на вертолётах, невзирая на нелетную погоду, пытались спасти людей. Они помогали до утра следующего дня, собирая живых и мертвых.

Спасти рыбаков пытались и местные жители. Так, Валерий Фадеев и Сергей Баринов из Каширского спасли 47 человек, Иван Елизаров - 22 пострадавших. Они удостоены звания Героя Россия.

17 марта было сделано официальное заявление: "Трагедия, каких ещё не бывало".

На месте массовой гибели рыболовов установили знак: в память о погибших, в назидание живым. Он появился на берегу в Каширском – открыли его 13 июля 1996-го. На плитах, изображающих расколотую льдину, выбито 51 имя.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также