Чёрный день календаря. 23 мая: Трагедия под Егорьевском. Катастрофа Ту-144, оборвавшая мечту о сверхзвуковой авиации

Michael Wick\shutterstock.com
Бортинженеры не придали значения возможной утечке топлива.

23 мая 1978 года во время испытательного полета под Егорьевском потерпел крушение самолет Ту-144Д. Во время подготовки к передаче самолёта для пассажирских перевозок, на борту возник пожар, быстро распространившийся по отсекам. Летчики смогли посадить горящий самолёт, но два члена экипажа погибли, а само авиасудно было уничтожено.

Считается, что эта катастрофа стала основной причиной прекращения пассажирских полётов Ту-144.

Известно, что в тот день аппарат выполнял контрольный полёт, в котором планировалось выйти на сверхзвуковую скорость и запустить вспомогательную силовую установку (ВСУ) на высоте 3000 метров. Экипаж был смешанным. Во время полета на сверхзвуке все прошло нормально, но при подготовке к запуску ВСУ была замечена разница в показаниях расходомера и топливомера, указывающая на возможную утечку топлива. Однако бортинженеры не придали этому значения. После неудачной первой попытки запуска ВСУ сработало табло "Пожар" и было зафиксировано возгорание в мотогондоле силовой установки № 3.

После этого совершил аварийную посадку в 18:56 в Воскресенском районе Московской области, недалеко от деревни Кладьково и города Егорьевска. В результате пожара большая часть самолета, за исключением носовой части, была уничтожена.

Причиной катастрофы Ту-144 стал пожар, возникший при запуске ВСУ из-за утечки топлива. Расследование показало, что из-за вибраций в топливопроводах возникли трещины, приведшие к утечке около 8 тонн топлива.

После катастрофы под Егорьевском эксплуатация Ту-144 была приостановлена. Хотя проверки показали возможность возобновления полетов, министр гражданской авиации отменил это решение. Пассажирские рейсы на Ту-144 так и не возобновились, а самолеты Ту-144С были законсервированы.

Позже была предпринята попытка возобновить эксплуатацию Ту-144Д, но из-за технических проблем и потери интереса со стороны гражданской авиации, самолеты стали использовать только в качестве летающих лабораторий.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Новости партнеров



Читайте также