Чёрный день календаря. 7 марта: авиакатастрофа с русскими. При падении ЛИ-2 разбились 31 человек
Самая крупная авиакатастрофа с самолётом Ли-2 произошла 7 марта 1965 года в Ермаковском районе Красноярского края. Самолёт аэрофлота выполнял рейс Кызыл-Абакан-Кызыл. Из Абакана старенький, но вполне надёжный борт вылетел в 5.10 утра и в 6.55, по расписанию, приземлился в аэропорту Кызыла. Никаких отклонений в полёте не было, сообщается в Википедии.
В обратный рейс, до Абакана, должны были лететь 24 взрослых пассажира и трое детей. Взлётный вес лайнера составлял в этот день 10 946 килограммов. Это на 246 килограммов выше установленного для Ли-2 веса, но центровка была в пределах нормы.
Из Кцзыла самолёт отправился в 07.04 утра. Судя по прогнозу погоды, по маршруту ожидалась средняя и верхняя облачность, туман в низинах, возможна небольшая болтанка. Но фактически погода была ясной, при лёгком северо-западном ветре.
В 7.23 экипаж доложил, что самолёт занял заданный эшелон, три тысячи метров.Через 18 минут красноярскому диспетчеру поступил доклад о том, что уже виден перевал. Диспетчер дал указание переходить на связь с аэропортом Кызыл. Экипаж ответил, что информация получена. И это был последний сеанс связи, состоявшийся в 7.41 утра.
В 7.45 самолёт под крутым углом и с левым креном врезался в заросший лесом склон Араданского хребта на высоте 1820 метров между реками Нистафоровка и Иосифовка. Все пассажиры и члены экипажа, 31 человек, погибли мгновенно.
Известно, что Ли-2 был выпушен на Ташкентском авиационном заводе в 1952 году. Общий налёт лайнера составлял 17 тысяч 98 часов. Налёт большой, но не критичный.
Только 1 июня, когда на месте трагедии растаял снег, следователи смогли найти обломки самолёта, в том числе концевой обтекатель левого крыла, элерон, руль направления и верхнюю часть киля. Часть обшивки левого концевого обтекателя обнаружили в 300 метрах от основного места падения.
Комиссия изучила обломки и пришла к выводу о том, что за перевалом Ли-2 попал в нисходящий турбулентный поток и начал терять высоту. Пилоты попытались выровнять самолёт, но концевой обтекатель левого крыла не выдержал нагрузки. Концевой обтекатель на правом крыле был деформирован, но не отделился. После того, как часть крыла отломилась, самолёт развернуло вправо, из-за боковых аэродинамических перегрузок отломились часть киля и руль направления. Самолёт потерял управление и разбился.
При этом на крыле не было ни коррозии, ни других повреждений, не было. Не обнаружили следователи ни намёка и на усталость металла. Комиссию удивило то, что подобных разрушений крыла не было выявлено ни во время испытаний, ни при эксплуатации Ли-2. Только после того, как при аналогичных условиях 25 марта 1966 года погиб Ли-2 под Раменским, эксперты пришли к выводу о недостаточной устойчивости концевого обтекателя левого крыла и конструкция была усилена.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках".