Что делать, если телефон упал в воду: Эксперт дал советы по "реанимации"
Если телефон упадёт в воду, то это может привести к сбоям в работе дисплея, невозможности зарядить его или полной неработоспособности. Техдиректор сервиса "Павербанки МТС Юрент" Илья Казаков в беседе с "Газетой.Ru" дал рекомендации по "реанимации" утопленного телефона.
Сначала нужно успокоиться и быстро вытащить смартфон из воды, после чего аккуратно высушить его. Если телефон влагозащищён или на нём разлилась другая жидкость, то производители Apple и Samsung советуют промыть устройство водопроводной водой, без фанатизма, чтобы не ухудшить ситуацию. Если телефон включен, его обязательно надо выключить. Не нужно пытаться разблокировать его и проверить работоспособность - это может навредить процессу "реанимации".
Следующий этап - это удаление всех лишних элементов: чехлы, крышки, карты памяти, SIM-карты и т.д. Затем следует протереть всё сухой салфеткой и слегка встряхнуть, чтобы вытрясти попавшую в разъёмы воду. Обдувание разъёмов вентилятором также может быть полезно.
Для устройств Apple есть специальный "трюк": нужно невысоко постучать по руке, держа его разъёмом вниз, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем гаджет нужно поместить в сухом месте под вентилятором для быстрого высыхания.
Для удаления влаги можно использовать рис или силикагель. Влажный телефон рекомендуется не включать и не заряжать по меньшей мере сутки и пять часов соответственно.