Что делать, если впился клещ: Советы врача, симптомы заражения энцефалитом

Фото: Horst Sollinger/imageBROKER.com/Globallookpress
Важно вовремя заметить опасность и обратиться за помощью к специалистам.

Заместитель главврача по терапии клиник "Атлас" Ольга Александрова объяснила, что делать, если вас укусил клещ.

Важно понимать, без анализа нельзя определить, было ли членистоногое заражено энцефалитом или иной инфекцией. С их помощью можно определить, есть ли риск заражения. При необходимости медик назначит подходящее лечение. Это поможет избежать осложнений, сказала эксперт "Прайм".

Поэтому при его обнаружении нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт, где специалист его извлечет и отправит в лабораторию для проведения анализа.

При плохом развитии событий у больного могут начаться головная боль, озноб, боль в мышцах и расстройство пищеварения. Температура тела может повыситься до 39 градусов. Иногда люди не связывают эти симптомы с укусом клеща, думая, что просто подхватили грипп. Но оттягивание похода на приём к доктору может привести к негативным последствиям.

Ольга Александрова напомнила о мерах предосторожности во время прогулок в лес или парк. Нужно надеть закрытую одежду и нанести на себя репелленты. За две недели до поездки в места, где обитают клещи, стоит поставить прививку от клещевого энцефалита.

Иногда любители природы заправляют штаны в носки, чтобы клещи не смогли пробраться к ним под штанину. Также не стоит забывать проверять питомцев после прогулки.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирске обнаружили пять видов клещей. До этого в Роспотребнадзоре перечислили, чем можно заразиться в огороде и на рыбалке.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также