Что говорил Бастрыкин об "империи зла", мотивах Рослякова и справедливости – кратко
В ходе выступления глава СК затронул масштабный ряд тем, углубившись в историю и прокомментировав современное состояние общественной нравственности и сознания.
О распаде СССР
Глава СК напомнил, что в 1991 году была фактически уничтожена великая страна – Советский Союз, который на Западе с подачи президента США Рональда Рейгана называли "империей зла". По словам Бастрыкина, советская общественность была ошарашена натиском событий. "Растерялись, утратили Союз", – добавил он. Однако спустя четверть века "империи добра" на смену СССР не появилось, констатировал глава СК.
О службе женщин в армии
Бастрыкин отметил, что в Российской армии много женских батальонов. По его мнению, причиной является стремление "слабого пола" к сильной структуре для своей личной самореализации. Он не согласился с предположением, что женщины идут в армию "за благами", назвав это "фантазиями". По мнению Бастрыкина, женщины идут в армию служить, в то время как мужчины часто озабочены лишь желанием избежать службы.
О мотивах теракта в керченском колледже
Вспомнил глава СК и теракт 17 октября 2018 года в Керчи, когда студент колледжа Владислав Росляков открыл огонь и привел в действие самодельные взрывные устройства, убив 20 человек и покончив самоубийством сам. По словам Бастрыкина, причиной стало постоянное унижение Рослякова другими учащимися вследствие разного имущественного положения.
"Сейчас страшная реакция молодежи на несправедливость. Этого мальчика в Керчи постоянно унижали одноклассники. Росляков подвергался травле, потому что не мог позволить себе одежду подлинных брендов. Мама воспитывала его одна, он подделывал, покупал вещи на рынке где-то, и его постоянно унижали из-за этого", - рассказал глава СК. По его словам, для него стало открытием, что у современной молодежи считается принципиально важным носить вещи настоящих марок, а не подделки.
О справедливости
Глава СК отметил радикализм молодежи, в стремлении к справедливости склонной прибегать к экстремальным мерам, не останавливаясь перед нарушением закона. По его словам, справедливость в праве должна быть реальной и экономически обоснованной, а не декларированной.
"Если у нас в год совершается три миллиона преступлений, то какой бюджет выдержит выплату даже минимального ущерба по ним?" – задал вопрос Бастрыкин. По словам главы СК, справедливость не только дает силу и преимущество обществу, но и является залогом его победы в международных информационных войнах.
Отсутствие справедливости часто рождает "страшную реакцию молодежи - дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы", подчеркнул Бастрыкин. Первостепенной задачей общества сегодня должно стать поощрение нравственности граждан, заключил он.