Что изменится в Новосибирской области в июне 2021 года

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Самые важные нововведения, которые начнут действовать в Новосибирской области в июне 2021 года – в подборке «Царьград Новосибирск».

В июне в России вступает в силу не так много законов, как это бывает в другие месяцы, но они весьма значимы. Эти изменения касаются многих сфер жизни жителей страны, в том числе, и новосибирцеы.

Закон о просветительской деятельности

Документ вводит понятие просветительской деятельности и массу ограничений для её осуществления. Работникам просвещения, в частности, запретили искажать официально одобренную версию истории, разжигать расовую, социальную и религиозную вражду.

На сайте Госдумы указано, что «закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Но несмотря на благое намерение, закон вызвал бурю протестов у представителей научного сообщества. По мнению некоторвых, определение просветительской деятельности так прописано в законе, что под неё может попасть многое. Отдельные учёные просто не смогут заниматься своей работой, поэтому научное сообщество требует отменить или переработать закон.

Цена на сахар 

1 июня заканчивается действие постановления правительства России о заморозке оптовой и розничной цены на сахар. Сейчас для оптовиков килограмм сахара обходится в 36 рублей, а в рознице продаётся по 46 рублей. Продлять постановление правительство страны не планирует, поэтому цены на сахарный песок могут «скакнуть» вверх. Согласятся ли производители сдерживать цены на сахар до конца сентября, как настаивает Минсельхоз, пока непонятно.

Обязательная маркировка мороженого и сыра

С 1 июня в России к списку обязательных для маркировки товаров добавятся ещё два – сыр и мороженое. А с 1 сентября обязательная маркировка распространится на молочную продукцию сроком годности более 40 дней.

Маркировка вводится, чтобы на рынок не попадала поддельная продукция и можно было отследить «жизненный цикл» товара, от изготовления до продажи в магазине.  

Запрет на экспорт гречки

С 5 июня в России вступает в силу запрет на вывоз гречки из страны. До 31 августа нельзя экспортировать из России гречиху, крупы грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно. Сделано это для того, чтобы сдержать продуктовую инфляцию.

Оповещение в случае ЧС

С 1 июня в России граждан будут оповещать о ЧС по единому стандарту, чтобы не вызывать панику у населения в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации. В частности, запрещается распространять информацию, которая может спровоцировать общественные беспорядки. Актуальные данные должны поступать от оперативных служб в СМИ не реже четырёх раз в сутки в случае ЧС. Властям даётся максимум час, чтобы проинформировать население о возникновении ЧС.

Кэшбэк за туризм

Программа туристического кэшбэка, которая позволяет получить компенсацию до 20% расходов за отдых в России, не завершится 15 июня, как планировалось ранее. Её продлили до конца 2021 года.

Отказ в «ипотечных каникулах» должны обосновать

Заёмщику обязаны предоставить всю информацию о причинах отказа в «ипотечных каникулах». Кредитные организации не смогут необоснованно отказывать клиентам и навязывать банковские услуги по реконструкции долга, которые менее выгодны для заёмщиков.

Напомним, «ипотечные каникулы» ввели для защиты граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Клиенты банков могут получить отсрочку платежей по ипотеке на конкретный срок.

Экзамен для иностранцев

С 7 июня изменится процедура комплексного экзамена для иностранцев, приехавших в Россию. Требования к минимальному объёму знаний русского языка, истории России и основных законов будут определяться исходя из цели пребывания иностранного гражданина в стране.

Закон о пчеловодстве

С 29 июня в России начнёт действовать закон «О пчеловодстве». В нём прописаны меры, которые должны не допустить отравления пчёл агрохимикатами и пестицидами. Например, сельхозпредприятия обязаны за три дня до обработок земель агрохимикатами сообщить об этом жителям населенных пунктов, которые находятся в радиусе семи километров.

Также в законе идёт речь о господдержке пчеловодства и прописаны механизмы борьбы с фальсифицированной продукцией.

Длинные выходные в июне

12 июня в нашей стране отмечается День России, поэтому всех ждёт дополнительный выходной.  В июне новосибирцы, как и остальные граждане страны, будут отдыхать три дня – 12, 13 и 14 июня. А в пятницу, 11 июня, рабочий день будет сокращённым. Сам праздник выпадает на субботу, поэтому понедельник, 14 июня, из-за переноса является не рабочим. Следующие длинные выходные после этого ожидаются только в ноябре.

Режим повышенной готовности

Коронавирусные ограничения в регионе продлены до 30 июня 2021 года. Таким образом, масочный режим как часть режима повышенной готовности будет действовать ещё как минимум месяц.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что в июне в Новосибирской области планируют отказаться от точечной застройки и принять окончательно законопроект об охоте.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также