Что изменится в оказании бесплатной медпомощи: Гражданам России обещают "принципиально новую услугу"
Минздрав представил проект госгарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. Общественные обсуждения продлятся до 25 октября, сообщила ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".
Она пояснила, что нормативы в госгарантиях обычно определяют, сколько средств из Федерального фонда ОМС будет уходить в среднем на одну услугу и какой объём услуг получит усреднённый гражданин, застрахованный по полису ОМС.
Что изменится в оказании бесплатной медпомощи в стране, объяснил в эфире программы директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении Финансового университета при Правительстве России Андрей Рагозин.
Если говорить о самом проекте, то мне кажется очень значимым один ключевой момент. Дело в том, что программа предусматривает увеличение финансирования почти на 18% по сравнению с прошлым годом. Это крайне важно, что в той непростой ситуации, в которой находится страна, экономика, расходы на здравоохранение всё равно наращиваются, притом наращиваются достаточно масштабно,
- подчеркнул эксперт.
По его словам, с точки зрения внутреннего содержания каких-то революционных изменений в документе Минздрава нет. Но из того, что может быть интересно людям, можно выделить следующий момент: так, гражданам России обещают "принципиально новую услугу".
Это услуга второго мнения. Например, по рентгенологическим заключениям. В том числе с помощью искусственного интеллекта. Предлагается начать с маммографии, потом постепенно расширять эту практику и на другие рентгеновские исследования. То есть в данной ситуации пациент, получив заключение рентгенолога, может получить второе мнение постоянно самообучающегося искусственного интеллекта, который или поставит под сомнение выводы врача или подтвердит их,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Ранее сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов обратил внимание в эфире Царьграда, что в России в последнее время, к сожалению, значительно ухудшилось качество подготовки врачей-педиатров:
Ещё в те годы, в 1990-е, которые мы называем постперестроечными, обратили внимание на то, что те агенты западного влияния, которые действовали у нас, в том числе в системе здравоохранения, достаточно настойчиво старались избавиться от педиатрии как отдельного направления медицины. Педиатрия фактически не финансировалась.