Что изменится в Самарской области с 1 мая 2021 года

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
В Самарской области с 1 мая вступает в силу ряд законов и постановлений, касающихся больничных для работающих пенсионеров, штрафов и сдачи тестов ПЦР.

 

1 мая начинают действовать штрафы за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай)

Если ребенок (до 16 лет) не может оплатить проезд, его нельзя высаживать. Депутаты Госдумы РФ посчитали, что это может создать угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего. Поправки в закон были внесены после ряда резонансных случаев, когда детей выгоняли из автобуса в сильные морозы или в незнакомом месте.

Теперь за нарушение правила на водителя будет наложен штраф в размере 5000 рублей, кондуктора и контролера – от 20 000 до 30 000 рублей.

Если ребенок едет вместе с сопровождающим взрослым, то их имеют право высадить на ближайшей остановке.

1 мая увеличен штраф за нарушение ПДД при переезде через железнодорожные пути. Если водитель видит запрещающий сигнал семафора или опускающийся шлагбаум, пытается проскочить через нерегулируемый переезд при приближающемся поезде, размер штрафа составит 5000 рублей (до 1 мая 2021 – 1000 рублей) или лишение прав на вождение автомобиля от 3 до 6 месяцев.

1 мая изменились правила въезда граждан России, приехавших из-за границы. Туристы, посетившие любую страну (кроме Абхазии и Северной Осетии), обязаны дважды в течение 5 дней сдать тест ПЦР на коронавирусную инфекцию. Промежуток между тестами – 1 сутки. Данные о результатах необходимо отправить на портал госуслуги. За выполнением будет следить Роспотребнадзор. В случае игнорирования можно п штраф от 15 000 до 40 000 рублей, а если нарушитель кого-то заразит — от 150 до 300 тысяч рублей.

1 мая прекращается действие больничных листов для работающих пенсионеров. Но во многих регионах, в том числе и в Самарской области, самоизоляция для людей 65+ остается обязательной. То есть, выходить на работу им нельзя. В этом случае есть два выхода: перейти на дистанционную работу или уволиться. Пенсионеры, сделавшие прививку против коронавирусной инфекции тоже остаются без работы и больничного, так как специального постановления о том, что вакцинация является допуском к работе нет. Зато остается в силе постановление о самоизоляции для 65+, действие которого продлено до 10 мая.

 

Новости партнеров



Читайте также