Что известно о ядовитом решеточнике, который разрастается в лесах на юге России

Фото: Ulrich Reichel/imageBROKER.com/Globallookpress
Туристов напугали ядовитым грибом, который разростается в лесах под Сочи. Рассказываем, чем он опасен.

Биологи собщают, что в сочинских лесах разрастается ядовитый решёточник. Туристам нужно обязательно учитывать эту информацию при планировании поездки. Рассказываем, почему он так опасен.

Это редкий ядовитый гриб, который занесен в Красную книгу. По форме он совсем не похож на привычный гриб. Это шарообразная форма без ножки, как будто лежит на земле.  Название он получил, потому что весь в дырку, очень похож на решетку. Гриб ярко красного цвета и с ужасным запахом тухлого мяса - именно эта особенность помогает ему размножаться. Запахом он привлекает мух, которые подкрепятся и разнесут споры по окружающей территории.

Этот пугающий вид не из России, он родом из территорий, которые находятя ближе к экватору. Климат русского юга ему вполне подошел. Благодаря теплой и влажной среде он может расрастись на большие территории. В Красной книге указывается, что также он встречается в Ленинградской, Ярославской, Московской и Калужской областях, а также в республиках Адыгея и Северная Осетия — Алания. 

Это ядовитое растение и трогать его не следует, смертельной опасности конечно нет, но тоскичность до конца не изучена. А вот за сбор и уничтожение краснокнижных грибов в России предусмотрена уголовная ответственность.

Биолог Сергей Мануйлов отметил, что решеточник красный относится к семейству фаллюсовых грибов. К нему можно прикасаться, но после этого нужно обязательно тщательно вымыть руки.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также